Главная » Новости » Обмелевший Амур позволил археологам исследовать новые петроглифы в Хабаровском крае

Обмелевший Амур позволил археологам исследовать новые петроглифы в Хабаровском крае

Необычно низкий уровень воды в Амуре в конце весны – начале лета, из-за которого возникли перебои в транспортном сообщении с некоторыми сёлами и пришлось на некоторое время прерывать навигацию в китайский Фуюань, позволил учёным сделать несколько важных археологических открытий. Сспециалисты изучили в Сикачи-Аляне ранее скрытые под водой валуны и нашли новые наскальные рисунки. 

— Мы уже несколько лет вместе с московскими коллегами из Института археологии РАН при содействии Российского гуманитарного научного фонда проводим детальное исследование сикачи-алянских петроглифов при помощи новейшего оборудования, создаём 3D модели, ведём фотофиксацию, сканирование. Москвичи к нам приезжают по два раза в год, но им всё время не везёт. Как ни приедут, уровень воды всё время не тот, большинство камней с петроглифами скрыты под водой, — рассказал археолог Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры Евгений Черников. – Когда вода в Амуре сильно упала, мы решили воспользоваться этим и осмотреть камни в рамках планового мониторинга. Нашли рисунки, которые в прошлом веке ещё академик Окладников описал в своих работах, но их все эти годы не могли найти. Были обнаружены и ранее неизвестные науке изображения: какое-то животное похожее на волка или барана, личина.

 

Благодаря новейшим технологиям изучения на доисторических камнях около Сикачи-Аляна специалисты регулярно находят ранее не изученные изображения. В прошлом году археологи дали описание нескольких новых петроглифов. Тогда же удалось открыть ещё один рисунок на скалах около реки Кия.

Между тем, уникальный памятник вблизи села Сикачи-Алян, который уже много лет числится в предварительном списке объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, подвергается разрушению. Вода и лёд постепенно стирают сделанные тысячи лет назад рисунки. Камни, которые лежат на берегу, облюбовали вандалы. Валуны с петроглифами буквально изуродованы надписями типа «Здесь был Вася».

Причиной такой ситуации специалисты называют то, что памятник долгое время был ничейным, он никак не оборудован, там нет охраны. Недавно суд обязал Росимущество взять петроглифы Сикачи-Аляна на баланс и оформить право собственности Российской Федерации на памятник археологии. Учёные надеются, что после этого удастся реализовать давно задуманные проекты по сохранению древних рисунков.

— Проекты по сохранению этих камней разрабатывались на протяжении последних 30 лет, — добавил Евгений Черников. – Один из вариантов — отвести воду от берега при помощи временной дамбы, чтобы валуны, которые сейчас находятся в воде, оголились. После этого их можно будет поднять на береговую террасу, чтобы их больше не топило.

Не исключено, что на затопленных камнях будут найдены новые, ранее неизвестные науке древние изображения. Правда, в какую сумму обойдётся такой масштабный проект по переносу огромных базальтовых глыб на новые места, учёные пока боятся предположить.

Источник earth-chronicles.ru