Главная » Новости » Новое открытие ученых Башкирского педуниверситета может дать толчок в развитии агрокомплекса, генетики и медицины

Новое открытие ученых Башкирского педуниверситета может дать толчок в развитии агрокомплекса, генетики и медицины

7 фев 2018. «Башинформ»,. Ученые Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы совершили археологическое открытие, которое может стать новым толчком в развитии агропромышленного комплекса, генетики и медицины.

«В результате палеоантропологических и палеогенетических исследований древнего населения Казбуруновского археологического микрорайона было сделано важное открытие, которое является первым для зоны Поволжья, — отметил научный сотрудник лаборатории методологии и методов гуманитарных исследований БГПУ Николай Щербаков. — Работы по изучению древних поселений длились более 15 лет».

Как подчеркнул ученый, уникальность этих естественнонаучных открытий — в изучении погребальных и поселенческих комплексов 16-19 веков до н.э. Раскопки проходили на территории центральной Башкирии. Сенсационные заключения, включающие генетику и палеогенетику, показали определение родовых связей, древних болезней, изменений климата и ландшафта.

«В результате исследований мы пришли к выводу, что системные заболевания определяются зоной проживания людей. Исходя из этого, можно прогнозировать, какие заболевания будут возникать в данном регионе в ближайшие 50 лет. В ходе палеоантропологческих исследований были выявлены системные заболевания опорно-двигательного аппарата древнего населения, такие как остеохондроз и коксартроз тазобедренных суставов, связанные с условиями проживания, прежде всего с антропогенным засолением почв. Подобные заболевания являются распространенными в данном микрорайоне и сегодня. Эти данные могут позволить решить проблему заболеваний, путем ограничения поступления в организм человека солей кальция, например, из сильно засоленных водных источников», — пояснил Николай Щербаков.

Также он рассказал, что в ходе исследования древнего генома удалось выделить митохондриальное ДНК человека, находившееся в земле около четырех тысяч лет. Эти анализы позволили установить расовый тип древнего населения, значительно уточнив данные антропологов. Кроме того, стало возможным установление гаплогрупп крови древнего населения и соответственно, пути миграций древних людей и истории освоения территории микрорайона. Выделенная палео-ДНК позволила установить пигментацию древнего населения — цвет волос и цвет глаз, что сегодня может помочь в проведении статистических исследований медицинских показателей современного населения, с выявлением частоты встречаемости данных признаков. Также ДНК анализы позволили выявить толерантность древнего населения к лактозе, что дает возможность экстраполировать эти данные на современное употребление молока и молочных продуктов населением данного микрорайона.

В процессе археологических исследований одним из массовых материалов являются кости животных, которых употребляли в пищу древние люди. Современная наука, путем выделения палео-ДНК животных, дает возможность определить степень доместикации (одомашнивания) животных, а также наиболее приспособленные к данным условиям жизни типы и виды животных-выгодных пород как КРС, так и МРС.

«Данные исследования помогут прогнозировать изменение климата и древних ландшафтов — проводились исследования почв за период четырех тысяч лет. Выявлены растения, которые произрастали раньше в этом регионе, благодаря чему можно сделать выводы о том, какие почвы оптимальны для нынешних растений, — поделился Николай Щербаков. — Исследования древних ландшафтов и почв Казбуруновского археологического микрорайона показали перспективы применения к современному землепользованию. Результаты исследований говорят об устойчивой тенденции к засолению почв микрорайона карбонатами, что привело к серьезной минерализации водных источников, расположенных вблизи данных археологических объектов. Данное изменение минерального и механического состава почв явилось результатом деятельности древних жителей данной территории (антропогенный фактор). Этот факт можно экстраполировать и на современное использование почвы и водных ресурсов района».

Выводы, полученные в ходе исследований, позволили установить режим циклических потеплений и похолоданий климата на территории археологического микрорайона. Это может помочь в прогнозировании возделывания агрокультур и севооборота микрорайона.

Исследования, проведенные учеными БГПУ, заинтересовали англичан, американцев и шведов. Известно, что за рубежом вкладываются большие средства в археологические разработки.

По материалам: bashinform.ru