Главная » Новости » Новгородцы могут почувствовать, насколько тяжело носить вооружение и доспехи воинов 10-17 веков

Новгородцы могут почувствовать, насколько тяжело носить вооружение и доспехи воинов 10-17 веков

В Белой Башне начала работу выставка «Вооружение и доспехи воинов 10-17 веков». На четвертом ярусе крепости посетители смогут увидеть комплексы полного облачения древнерусских воинов. Например, комплект дружинника рати Александра Невского или всадника из боярской конницы Дмитрия Донского. 
Выставка не новгородская, привезли ее в наш город мастера из Тулы — Олег Лукьянов и Владимир Терехов.

«На этой выставке можно увидеть облик русских воинов разных эпох. Это, сразу скажу, не подлинные предметы, это реконструкция. Но зато можно увидеть их в комплексе, потому что подлинные предметы чаще всего находятся по отдельности и нередко даже в виде каких-то фрагментов», — рассказывает Илья Хохлов, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.
Взяв за основу археологические находки, а так же древние письмена и рисунки, тульские мастера воссоздали образ русского воина с исторической точностью, начиная от одежды, доспехов и заканчивая аксессуарами. Предметы вооружения выполнены в технике ковки, литья, гравировки и чеканки и являются образцами настоящего оружейного мастерства. Всего в экспозиции насчитывается около 150 предметов.

Почувствовать, насколько тяжело носить такое облачение, сможет каждый посетитель крепости.

На первом же ярусе Белой башни представлен комплект доспехов русского дружинника — это кольчуга, рубаха, шлем, щит и меч. Их можно примерить на себя и сделать фото на память.

Тульская выставка для Белой башни стала подготовительным этапом к будущей масштабной экспозиции, которая пока только в планах.

«Мы здесь планируем создать экспозицию, посвященную истории новгородской крепости, ее гарнизона, вооружения. Первый элемент этой экспозиции уже можно видеть, и, по всей видимости, мы постепенно так и будем ее дополнять. Такая получается у нас «живая» экспозиция», — поясняет Илья Хохлов, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.
В будущем посетители Белой башни смогут заглянуть в жизнь крепости 17 века как бы изнутри. Перед гостями, словно вживую, предстанут воины, которые защищали крепость, их вооружение, доспехи и артиллерия.

А пока музей приглашает на выставку тульских мастеров, и напоминает, что она временная и продолжит свою работу до 29 декабря.
Источник velikiynovgorod.ru