Главная » Археологи Новости » На 78-м году жизни в Сыктывкаре скончался археолог Клим Королёв

На 78-м году жизни в Сыктывкаре скончался археолог Клим Королёв

7 декабря ушел из жизни заслуженный работник Республики Коми, кандидат исторических наук Клим Королёв. Ученый скончался в возрасте 77 лет.
Ученый-археолог более полувека работал в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ. Область научных интересов К.Королёва – этногенез и этническая история, материальная и духовная культура предков коми-зырян, их взаимоотношения с русскими и другими соседними районами.
Он является автором более 200 научных работ, в том числе 15 монографий, один из составителей археологической карты Коми края. Становился лауреатом Государственной премии в области науки. В числе его последних книг — «Археология от А до Я».
Кроме научной деятельности К.Королёв занимался общественной. Он стоял у истоков и был одним из организаторов первых съездов коми народа.
«Он не был публичным человеком. Клим Степанович относился к типу тихих и спокойных ученых. Когда все в конце 1980-х-начале 90-х бурлило, он, условно говоря, не лез на трибуну. Но к нему прислушивались. Прежде всего он был ученым, а не общественником», — вспоминает о нем бывший министр национальной политики, экс-заместитель главы Коми Алексей Конюхов.
Свои соболезнования родным и близким в связи со смертью К.Королёва выразило Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр».
Время и место прощания с ученым, которое состоится в понедельник, уточняется.

По материалам: komiinform.ru

ZRg-rpMPz58