Главная » Новости » На чердаке Нацмузея Удмуртии нашли артефакты

На чердаке Нацмузея Удмуртии нашли артефакты

В Национальном музее Удмуртии обнаружили артефакт. На этот канат наткнулся один из работников музея, когда полез на чердак караульной палатки, чтобы проверить, не протекает ли крыша. Спустился он оттуда с ценными находками — канатом, кованными скобой и гвоздями. В музее предполагают, что эти вещи относятся к 1823 году, их использовали при строительстве арсенала.

Раиса Мартынова, заведующая отделом истории Национального музея им. Кузебая Герда: «Я думаю, что они того периода, потому что не из мочала сделан канат, обычно мочальные канаты бывают, а здесь мы обнаружили — из конского хвоста, для нас это интересно очень».

Возраст металлических находок у музейных работников вопросов не вызывает, они уверены — этим предметами около 200 лет. А вот канат подвергнется более детальной экспертизе. Предстоит узнать, чем его обрабатывали — в дореволюционный период на территории Ижевска работали два крупнейших в России химических завода. Найденные предметы дополнят историческую экспозицию «Города начинаются с заводов».

Источник Моя Удмуртия