Главная » Новости » На центральном рынке Тамбова начались археологические раскопки

На центральном рынке Тамбова начались археологические раскопки

Основная их цель — найти фундамент ранее стоящего там Христорождественского кафедрального собора.

7 августа в 5 часов вечера на Базарной площади города Тамбова были начаты археологические раскопки на месте, где располагался Христорождественский кафедральный собор города Тамбова. Они ведутся за торговым домом «Альянс», возле магазина «Евролайн». Как сообщил порталу ВТамбове директор ТОГБУК «Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области» Александр Кузнецов, на месте трудятся археологи из Липецка, потому что у них есть разрешение на проведение работ, называемое «открытым листом». На данный момент, они ещё ничего не нашли, уточнил глава центра.

Накануне, перед раскопками митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил молебен. В приветственном слове заместитель главы администрации области Наталья Астафьева выразила надежду на то, что жители города получат в дар воссозданный в прежнем виде Христорождественский собор, сообщает пресс-служба Тамбовской епархии.

На этом месте когда-то располагался самый большой городской храм — Христорождественский кафедральный собор. Величественному храму, который был украшением Базарной площади, положил начало святитель Феофан Затворник, совершивший закладку собора в 1860 году.

Фото: eparhia-tmb.ru

Источник vtambove.ru