Главная » Новости » На севере Перу обнаружено место самого массового в мире жертвоприношения детей

На севере Перу обнаружено место самого массового в мире жертвоприношения детей

Место самого массового в мире жертвоприношения детей обнаружено в Перу в ходе раскопок, которые проводятся на территории северо- западного региона Ла-Либертад. Как сообщил журнал National Geographic («Нэшнл джиогрэфик»), археологи обнаружили останки 140 детей, которые, по предварительным данным, были принесены в жертву во время ритуала около 550 лет назад.

Захоронение сделано неподалеку от утеса, возвышающегося на перуанском побережье Тихого океана. По данным ученых, этот регион в далеком прошлом принадлежал чиму — высокоразвитой доколумбовой культуре, существовавшей примерно с 1250 по 1470 год на севере современного Перу в области города Трухильо.

«Хотя свидетельства принесения в жертву людей ацтеками, майя и инками упоминались в испанских хрониках колониальной эры и были задокументированы в ходе современных раскопок, обнаружение места массового принесения в жертву детей мало изученной доколумбовой цивилизации чиму — беспрецедентное открытие не только в Америке, но и во всем мире», — подчеркивает National Geographic.

Издание отмечает, что раскопки в регионе Ла-Либертад ведет бригада ученых из разных стран. Работами руководят перуанский исследователь Габриэль Прието, который работает в Национальном университете Трухильо, и Джон Верано — сотрудник Тулейнского университета в Новом Орлеане (штат Луизиана, США).

Раскопки начались еще в 2011 году. Тогда были обнаружены останки 42 детей на территории развалин старинного храма, говорится в публикации National Geographic. «К моменту их завершения в 2016 году было найдено уже более 140 останков», — говорится в статье.

Исследователи установили, что во время ритуала жертвам удаляли сердца. Об этом свидетельствует антропологический анализ останков, обнаруженных в захоронении. По мнению археологов, возраст детей, принесенных в жертву составлял от 5 до 14 лет.

Как отмечает National Geographic, до настоящего времени самым крупным местом подобных жертвоприношений считалось обнаруженное в Мексике на территории комплекса культовых сооружений Темпло Майор. Он действовал в далеком прошлом в центре столицы ацтеков — Теночтитлане (нынешняя мексиканская столица Мехико). Во время раскопок там были обнаружены останки 42 детей.

Источник densegodnya.ru