Главная » Новости » На реке Пясине на полуострове Таймыр обнаружили стоянки бронзового века

На реке Пясине на полуострове Таймыр обнаружили стоянки бронзового века

пясина

Стоянки бронзового века обнаружены археологами во время экспедиции вдоль течения реки Пясины на Таймыре. Об этом сообщил во вторник представитель компании «Красноярская геоархеология» Николай Степанов.

«Была предпринята археологическая разведка от Норильска и далее по течению реки Пясины до побережья Карском моря и даже до Диксона. Были найдены по меньшей мере две ранее неизвестные стоянки бронзового века», — сказал он.

По словам Степанова, во время изысканий было найдено большое количество артефактов — фрагменты керамики, каменный инвентарь, наконечники стрел. Сейчас находки находятся на обработке. По предварительным данным, из можно отнести к Вожпайской археологической культуре.

Вожпайская культура датируется IX — XI веками нашей эры. Большая часть ее памятников сосредоточена на Среднеобской низменности — в Сургутском Приобье. За этим ареалом, в частности на Таймыре, в восьмидесятые годы была выявлена стоянка Дюна III. Некоторые исследователи считают, что представители вожпайской культуры являются предками современных энцев и нганасан.

Таймыр с точки зрения археологии представляет собой «белое пятно», его территория не изучалась несколько десятилетий после завершения работы Заполярной археологической экспедиции Леонида Хлобыстина в 1960-1970 годах

Источник: tass.ru