Главная » Новости » На раскопках в Мерсине найдена печать, насчитывающая 9 тысячелетий

На раскопках в Мерсине найдена печать, насчитывающая 9 тысячелетий

На раскопках в кургане Юмуктепе в Мерсине, который привлекает внимание своей историей, уходящей в 8-е тысячелетие до нашей эры, найдена древняя печать, предположительно датируемая 8-м тысячелетием до нашей эры. 

Завершены археологические раскопки 2018 года в кургане, который находится в центре одного из древнейших поселений на территории Турции. Группа из 25 археологов во главе с профессором Изабеллой Канева из итальянского университета Лечче проводила раскопки, в результате которых были найдены обсидиановые наконечники стрел, печать с геометрическими узорами, датируемая приблизительно неолитом и 7-м тысячелетием до нашей эры (6800-е года), и круглые камни, предположительно использовавшиеся для арифметических подсчетов, относящиеся к Медному веку.

По словам руководителя научной экспедиции, раскопки в 2018 году продлились 2.5 месяца. Найденные артефакты уже переданы в музей. «Найдена печать, насчитывающая историю в 9 тысячелетий. Печать означает частную собственность. Печать использовалась для демонстрации права на собственность. На ней имеются геометрические узоры», — заявила Канева.

По словам профессора, в слое, относящемся к Медному веку, найдено множество круглых камней, похожих на те, которые используются в рогатках и пращах. «Они могли и не быть использованы в качестве оружия. Я считаю, что они могли использоваться для счета, так как если есть торговля, то нужно считать. В те времена не было письменности, а для подсчета необходимы были какие-то инструменты», — заявила Канева.

Источник:  trt.net.tr