Главная » Наша работа Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » На полях с курганами заканчивают реализацию крупного сельскохозяйственного проекта

На полях с курганами заканчивают реализацию крупного сельскохозяйственного проекта

DSC_0099В проекте с бюджетом 1,2 млрд рублей не нашлось никого кто знает о ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия…».

Вы покупаете дорогие итальянские туфли, а шнурки у вас от дешевых китайских кроссовок, да еще и другого цвета. Вот именно такая история случалась с проектом ООО Агрофирмы «Нива Придонья», которая входит в агрохолдинг УК ООО «ДОН-АГРО».

На окраине с. Бабка Павловского района Воронежской области идет создание молочного комплекса на 1200 голов. По планам ферма даст около 70 новых рабочих мест. Помимо коровника до конца ноября планируют закончить систему орошения на кормовых полях комплекса.

Собственно, эта самая система орошения и является «шнурками от кроссовок». Не собственник, не представитель собственника в виде проектировщиков и строителей не запрашивали информацию о наличии или отсутствии объектов культурного наследия. А зря! Система полива полей проходит через несколько курганных могильников и как минимум один курган был разрезан траншей. Теперь предстоит провести археологическое обследование территории и скорее всего провести раскопки затронутых курганов. Если бы при проектировании было бы проведено согласование с управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области разрушение курганов удалось бы избежать. Систему орошения можно было бы проложить иначе, оставив в стороне курганы. Теперь ООО Агрофирме «Нива Придонья» грозит DSC_0129административная ответственность. В добавок к курганам земляные работы ведутся рядом с одним из поселений эпохи бронзы и раннего железного века, собственно это и стало поводом к поездке в с. Бабка членов нашей общественной организации.

Больше всего не понятно в этой ситуации почему в огромном проекте не нашлось человека кто знает о необходимости проведения государственной историко-культурной экспертизы и археологического обследования территории, соответственно с ФЗ 73. Получается ответственные специалисты не знают о таком законе (я напомню, закон принят в 2002 году) и о цивилизованных нормах. Остается только посочувствовать «Ниве Придонья» в плане кадрового состава.

Так вот, осознанное или не осознанное решение сэкономить на шнурках для дорогих туфель заканчивается тем, что эти туфли нужно нести в ремонт. Теперь издержки связанные с памятниками археологии выросли многократно.

Сегодня мы направили обращение в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области и органы прокуратуры с просьбой разобраться в данной ситуации и дать правовую оценку случившегося. На всякий случай спросили была ли проведена государственная историко-культурная экспертиза осваиваемого участка.

DSC_0092