Главная » Новости » На Запорожье нашли неразграбленное захоронение скифской амазонки

На Запорожье нашли неразграбленное захоронение скифской амазонки

Могилу настоящей амазонки нашли археологи на Мамай-горе на Запорожье.   

Женское скифское захоронение оказалось неразграбленным, что встречается очень редко. У левой руки лежали наконечники стрел, а в голове — бронзовое зеркальце. Наличие такого женского аксессуара свидетельствует о том, что эта дама была непростолюдинкой. А самое интересное — в ногах скифянки стоял миниатюрный сосуд для духов.

Читайте также: Во Львове на территории собора обнаружили сенсационную археологическую находку Во Львове на территории собора обнаружили сенсационную археологическую находку Во Львове на территории собора обнаружили сенсационную археологическую находку

В тогдашнем обществе скифов, а это 2400 лет назад, каждая десятая женщина имела оружие, ловко ездила на лошади и владела мечом.

Раскопки могилы амазонки стали завершающими в нынешней археологической экспедиции Запорожского государственного университета на скифском некрополе Мамай-гора.

«Исследовано 372 захоронения. Это самый большой могильник в евразийском степном поясе, начиная от Казахстана и до Дуная. Этот могильник представлен преимущественно рядовым населением. Как и в каждом обществе возможна градация и на этом могильнике есть захоронения состоятельных скифов», — рассказала археолог Запорожского государственного университета Светлана Андрух.

Источник:  ru.tsn.ua