Главная » Новости » На Голанских высотах археологи обнаружили врата в библейский город Цер

На Голанских высотах археологи обнаружили врата в библейский город Цер

В ходе археологических раскопок были обнаружены остатки входных ворот в библейский город Цер, который упоминается в Писании, а позже на этом месте в начале нашей эры располагалась рыбацкая деревушка Бейт Цайда, сыгравшая важную роль в истории христианства. 
Сообщается, что археологические изыскания проводятся под руководством доктора Рами Арав, который начинал свои раскопки под эгидой Университета Небраски (США) почти 30 лет назад.
За это время археолог успел идентифицировать древнюю Вифсаиду, где, согласно Новому Завету, Иисус Христос чудесным образом накормил множество людей пятью хлебами и двумя рыбами.
На данном этапе работ группой из 20-ти исследователей со всего мира удалось установить, что в районе Вифсаиды близ Галилейского озера на территории Иорданского парка находились входные ворота в библейский город Цер. Согласно данным ученых, размер, богатство и впечатляющие укрепления свидетельствуют о том, что на этом месте располагалось крупное поселение.
d9b3bb65-1881-2e44-b044-794e5a0d660d.
Упомянутый город существовал во время Первого храм, в подтверждение чего доктор Рами Арав, цитирует слова Иисуса Навина, строфа 19:35, где говорится: «Укрепленные города были Зиддим, Цер, Хаммат, Раккат, Киннерет». Археолог отмечает, что уже в период Второго храма на этом месте располагалось местечко, которое имело название Бейт Цайд.
Но больший интерес представляют находки раннего периода.

«Мощные укрепления указывают, что это был крупный и процветающий город», — говорит доктор Арав.

Кроме этого, археологи обнаружили основание и пол римского храма, построенного сыном царя Ирода Филиппом и посвященный Джулии, дочери императора Августа. Стоит отметить, что здесь были найдены 12 монет, датированные 35 годом до нашей эры и отчеканенные в Акре по случаю прибытия туда Клеопатры и Марка Антония. Известно, что в мире сохранилось всего 12 подобных монет.
Кроме этого, из предметов материальной культуры найдены бусы, кувшины и ключи от дома, а также щит, принадлежавший римскому солдату.

Источник Jerusalem Post.