Главная » Новости » Национальный проект России. Историк о том, как сооружали Белгородскую черту

Национальный проект России. Историк о том, как сооружали Белгородскую черту

В Белгородской области начата работа по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта». Об историческом значении этой оборонительной линии и о том, почему важно сохранять память об этом периоде истории, — в материале «АиФ-Черноземье».

Историческая память для многих белгородцев заканчивается знанием о родных, воевавших в Великую Отечественную войну. Но наши корни гораздо глубже, они уходят в 17-й век, в историю Белгородской оборонительной черты. О том, что мы забыли, а должны бы помнить, «АиФ-Черноземье» сегодня беседует с директором Государственного архива Белгородской области Павлом Субботиным.

Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Павел Юрьевич, для большинства белгородцев 17 век – это сплошное «белое пятно». Как вы думаете, почему так получилось?   

Павел Субботин: В сознании большинства белгородцев есть ряд устоявшихся шаблонов о Белгородчине и её истории: сначала было крепостное право, потом колхозы, потом Курская битва, потом снова колхозы, потом всё развалилось вместе с Советским Союзом и уже позже трудно, но уверенно стало восстанавливаться. Историю нашего края большинство воспринимает как аграрную, такую лапотно-крестьянскую. Однако история Белгородчины – глубже, сложнее, ярче, полна интриг, сюжетов, драматических моментов. И был период в прошлом нашей земли, когда именно здесь решался вопрос – быть русским как народу, а Руси, России – как стране. Этот период – 17 век, допетровское столетие, эпоха Белгородской оборонительной черты и Белгородского разряда.

К сожалению, приходится признать, что осознание значения того периода в судьбе нашего региона и в судьбе нашей страны только-только пробивает себе дорогу в обществе. Поразительно, но многие белгородцы, которые всего в нескольких поколениях потомки служивых людей той эпохи, которые, фактически, их правнуки и дети – не знают об этом, не помнят этого, и не понимают масштаб тех грандиозных событий, что происходили на нашей земле. Сказывается столетняя обработка сознания, когда «всё хорошее» — это после 1917-го года, а остальное – вроде было, вроде нет. По идеологическим причинам у нескольких поколений вырвали родовую, семейную историческую память.

— Расскажите, в чём историческое значение Белгородской черты?

— Для начала нужно подчеркнуть, что Белгородчина – исконно русская земля. Еще в эпоху Древней Руси она входила в состав Северской земли, которая, в свою очередь, была в составе Черниговского и Переяславского княжеств. И сейчас археологи указывают у нас древнерусские города и поселения — Крапивенское, Холковское, Хотмыжское городища. Монгольское нашествие разгромило эти княжества, открыв долгий период упадка этих территорий. Поэтому важно понимать – когда в конце 16 века русские стрельцы пришли на Северский Донец и на реки Оскол и Валуй ставить города-крепости Белгород, Оскол и Валуйку – они пришли на свою, русскую землю. Образно говоря, они вернулись к могилам своих отцов. Это — наша земля.,

— Каков был итог у Белгородской черты? Чем всё закончилось?

— Во второй половине 17 века на базе Белгородской черты был создан военно-административный округ — Белгородский разряд. Это огромная территория, куда входили современные Белгородская, Курская, Орловская, части Тульской и Воронежской областей России, Харьковская и Сумская области Украины. Всего в округе насчитывалось свыше 60 городов!

Заслуга Белгородской черты – в возвращении исконно русских земель, в защите страны, в создании базы для дальнейшего развертывания в военно-политическом отношении, для дальнейшего роста военного могущества нашей державы.

 

Культурно-исторический кластер

Павел Юрьевич, что делается сегодня у нас в области для популяризации знаний об этом периоде нашей истории?

— В 2017 году в регионе начали реализацию просветительского проекта по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта», который разработан департаментом внутренней и кадровой политики областной администрации и поддержан губернатором Евгением Савченко. В проекте задействованы специалисты из разных областей – здесь и культура, и образование, и охрана памятников, и туризм,  и общественные организации.

Большое значение придается работе с документами в архивах Москвы, Белгорода и Курска — без опоры на первоисточники что-то серьёзное сделать невозможно, поскольку степень изученности темы невелика. Эта работа позволит выявить множество новых имен, событий, сюжетов, позволит сделать работу над ошибками, избавиться от домыслов, обогатит нашу региональную историю. Здесь мы опираемся на общественную организацию «Историческое общество «Ратник», которая много лет работает в этом направлении. Уже находятся в печати и готовятся к изданию научные книги и сборники статей, снимаются фильмы, записываются радиопередачи.

В рамках проекта проводится обследование остатков Белгородской черты. Важно предпринять все меры по их сохранению. Предполагается установить рядом с ними памятные знаки и создать туристические маршруты. В 2017 году впервые прошёл образовательный детско-юношеский фестиваль «Белгородская черта» с элементами реконструкции и спортивных игр. Есть мысль проводить подобные фестивали ежегодно в разных местах Белгородской черты.

Кульминацией проекта станет постройка деревянной крепости в селе Яблоново в Корочанском районе. Это будет главный туристический и образовательный объект. Сейчас над ним активно работают департамент строительства, управление культуры, архитекторы, коллеги из Архангельска. Ввод крепости в строй ожидается в конце 2018 года. Там будут настоящие башни, стены, ров, крепостные здания, пушки и многое другое.

По материалам: chr.aif.ru

1b37fc68e0cc86f19b83909940418cf5 3a2f4e16b7fc3e0ebf94e7f2e0ff72cf 317c55eb64febf1033cad3b06619880e f8bd69998746234a0369a1e032c71800