Главная » Новости » Нарышкин призвал активнее популяризировать достижения российских археологов

Нарышкин призвал активнее популяризировать достижения российских археологов

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Российская археологическая наука добилась больших успехов, о которых надо рассказывать обществу, сказал во вторник председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в ходе заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии.

Глава Российского исторического общества добавил, что российские археологи создали уникальную научную школу

«Наш оргкомитет должен сделать все, чтобы превратить грядущий юбилей российской археологии в хороший повод для популяризации археологического наследия, тем более, что выдающиеся достижения российской археологии этому всячески способствуют», — сказал он.

Нарышкин отметил, что российские археологи создали уникальную научную школу, и для ее сохранения необходимо активнее привлекать молодежь. «Немногие страны мира обладают столь широкими возможностями даже своей собственной территории. В России существуют блестящие традиции изучения и интерпретации наследия наших предков, и чтобы эти традиции сохранить, необходимо приобщить к археологическим знаниям молодое поколение», — подчеркнул председатель РИО.

В свою очередь, директор Института археологии РАН Николай Макаров отметил, что в рамках празднования векового юбилея академической археологии запланировано проведение десятков различных мероприятий. «В плане мероприятий порядка 60 позиций. Заявки поступили из 31 субъекта РФ, от Владивостока до Пскова. План включает в себя научные конференции, выставки, открытые лекционные курсы, обустройство молодежных археологических лагерей, публикации», — сообщил он.

По словам Нарышкина, главной целью предстоящего юбилея является задача придать дополнительный импульс развитию археологических исследований в нашей стране с разных сторон. «Это и совершенствование законодательства, и возможность показать нашему обществу значение и вклад археологии в развитие мировой и отечественной исторической культуры, и популяризация археологических знаний», — добавил он.

В 2019 году исполняется 100 лет Российской академии истории материальной культуры (РАИМК), созданной в апреле 1919 года для изучения археологии и материальных памятников древности. Возникновение РАИМК дало мощный импульс развитию археологических исследований в России стране и способствовало открытию прежде неизвестных страниц древнейшей истории Евразии. На базе РАИМК в дальнейшем сформировались крупные академические институты, специализирующиеся на проведении исследований в области археологии. Оргкомитет по подготовке юбилейных мероприятий возглавил председатель РИО Сергей Нарышкин.

По материалам:  tass.ru

kGp-U-ITr2k