Главная » Новости » Найденный при строительстве «Тавриды» каменный мост времен Екатерины II может стать объектом туризма

Найденный при строительстве «Тавриды» каменный мост времен Екатерины II может стать объектом туризма

Симферополь, 11 января. Крыминформ. Найденный в октябре 2017 года в Белогорском районе Крыма каменный мост времен Екатерины II может стать объектом археологического туризма. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Симферополе заявил заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин.

«Тот самый мост в Белогорском районе, это объект достаточно интересный. Он хорош для показа», – сказал он.

В свою очередь, профессор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Игорь Храпунов отметил, что археологический туризм имеет свою особенность. «Многие археологические памятники, например, все могильники, невозможно использовать как объекты туристического показа так, как к этому все привыкли, – пояснил он. – В археологии есть такая особенность, отличающая ее от других наук, – то, что археолог уже исследовал, того уже не существует. Раскапывая, он уничтожает культурный слой».

В этой связи он объяснил, что археологический туризм заключается в том, чтобы наблюдать за раскопками, а не смотреть на «пустые ямы». По его словам, люди должны приезжать с экспедицией и наблюдать сам процесс работы археологов, и устроить это вполне возможно. «Опыт такой имеется, – заявил Храпунов. – Можно обратиться например в наш фонд и мы организуем такое дело».

Речь идет о благотворительном фонде «Наследие тысячелетий», президент которого Анастасия Стоянова подтвердила такую возможность. Данный фонд в рамках проекта «Открытая археология» ставит своей целью популяризацию науки среди школьников, студентов и остального населения.

Каменный мост времен Екатерины II археологи нашли в районе села Некрасово, в зоне строительства трассы «Таврида». Археологические работы в зоне строительства автодороги планируется завершить к концу февраля.

По материалам: crimea-news.com