Главная » Новости » Найденный в Гнездове тысячелетний меч будет храниться в Москве

Найденный в Гнездове тысячелетний меч будет храниться в Москве

Артефакт, найденный при раскопках кургана, станет частью новой экспозиции исторического музея.

Датируемый X веком меч, найденный во время раскопок на Гнездовских курганах минувшим летом, в 2019 году должен стать частью экспозиции московского Государственного исторического музея, сообщил ГТРК «Смоленск» старший научный сотрудник отдела археологии музея Сергей Каинов.

Новая экспозиция будет посвящена созданию древнерусского государства. В ближайшее время специалисты займутся реставрацией находки.

Напомним, что обнаружение меча на Гнездовских курганах во время последней археологической экспедиции, в которой, кстати, участвовал сам Сергей Каинов, стало первой подобной находкой за 30 лет. Большой удачей ученые считают то, что на мече были обнаружены остатки ножен. Рукоятка оружия тоже сохранилась, под слоем коррозии ученые даже нашли следы украшений — инкрустации.

Всего на гнездовских могильниках с момента начала из изучения археологи нашли 24 меча. Большая часть из них хранятся в Москве, но некоторые можно увидеть и в Смоленском государственном музее-заповеднике.

стати, ранее меч, найденный на Гнездовских курганах, вошел в топ самых значимых археологических находок в России в 2017 году.

Справка

Гнёздовский археологический комплекс — памятник эпохи викингов и периода формирования древнерусского государства, крупнейший курганный могильник ранней средневековой эпохи (IX-X вв.) в Европе. Подавляющее большинство курганов сооружено над языческими погребениями местного постоянного населения — славян и скандинавов. На территории памятника при раскопках одного из курганов в 1949 г. была обнаружена первая кириллическая славянская надпись «Гороушна», датированная первой четвертью X в. Это древнейшая русская надпись, известная науке.

По материалам: smolgrad.ru

XzrWSaGxuhQ