Главная » Новости » Найдена редчайшая пятикопеечная монета

Найдена редчайшая пятикопеечная монета

Археологи изучают найденный на Садовнической улице клад. 18 серебряных монет разного номинала были утеряны более двух с половиной веков назад.

Технический директор «Столичного археологического бюро» Анатолий Кронштадтский-Карев признает: клады, подобные этому, — редкость.

— В Москве такой нумизматический комплект найден впервые, — рассказал он «ВМ».

На монетах изображены две царственные особы — Елизавета Петровна и Екатерина II.

— Монеты времени царствования Елизаветы Петровны представлены четырьмя гривенниками и пятаком, — продолжает Анатолий Кронштадтский-Карев. — А вот Екатерина II изображена на 15- и 20-копеечных экземплярах, а также на двух гривенниках.

Старшая монета в кладе — гривенник 1747 года, самая «младшая» — 20 копеек 1781 года. А вот самый редкий артефакт — большеформатный пятикопеечник второй половины XVIII столетия. Два с половиной века назад их выпустили тиражом в 540 тысяч экземпляров — это 27 тысяч рублей по тем временам. Буквально через год после выхода этих денег с Монетного двора было решено пятикопеечники «модернизировать».

— Они стали чеканиться на кружках уменьшенного диаметра, однако им добавили толщины, и саму массу монеты не изменили, — пояснил Кронштадтский-Карев. — Это делалось из-за преждевременного выхода из строя штемпелей — сказывалась недостаточная толщина монетного кружка.

Новый формат позволил точнее выдерживать весовую форму монеты, которая обычно превышалась.

Теперь специалистам предстоит описать и тщательно изучить находки, уложив исследования в научную публикацию. Самая большая сложность — отсутствие описания подобных кладов. В историографии есть сведения о находке кладов серебряных монет второй половины XVIII столетия, но это клады смешанные, состоящие из серебряных и медных монет. Таких находок, как клад на Садовнической улице, еще не было.

— Интересна и сама история клада, — рассказывает технический директор «Столичного археологического бюро».

По версии ученых, эти деньги были потеряны. Указывает на это обстоятельство, в частности, тот факт, что монеты лежали в одной кучке. Судя по всему, кошелек, в котором хранились деньги, оказался среди других вещей, сгоревших во время пожара.

— Кошелек, попавший в пожар, вместе с остатками сгоревшего мусора бросили как заполнение дренажной траншеи, иными словами — в помойку. Для нас такие места — лучшие для обнаружения артефактов, — уверяет Анатолий Кронштадтский-Карев, уточняя, что сам кошелек не сохранился.

Кроме того, на Садовнической улице, 82, были найдены осколки сосудов, фрагменты поливной керамики. Также здесь сохранились слабые следы разрушенных белокаменно-кирпичных фундаментов.

Источник vm.ru