Главная » Наша работа Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » Над Семилукским городищем опять повисла угроза

Над Семилукским городищем опять повисла угроза

Оказывается, памятники археологии нужно оберегать даже зимой. На территории городища были проведены земляные работы. Предположительно землеройной или снегоуборочной техникой (трактором?) на территории городища расчищалась дорожка от снега, от парковки у храма до оконечности мыса протяженностью более 300 метров, шириной около 2 метров. В результате чего в отдельных местах был подрезан верхний слой поверхности земли от 5 до 20 см. В данный момент по территории городища сформированы кучи из снега и подрезанного дерна. Одна из таких куч свалена в ров городища. Указанные работы нанесли ущерб объекту культурного наследия. Можно предполагать, что заказчиком работ по уборке снега бала администрация города Семилуки, т.к. расчищенная дорога ведет к оконечности мыса, где имеется спуск к роднику. В общем суровое коммунальное хозяйство Семилук не дремлет, а муниципальные чиновники разного уровня и отдельные трактористы все еще не в курсе, что несогласованные работы тяжёлой техники на памятниках археологии запрещены. Тем более границы этого объекта культурного наследия определены, были утверждены приказом и муниципальные служащие информировались о режиме использования этой территории.

В этой ситуации поражает, что администрация г. Семилуки уже не первый раз пытается «облагородить» городище по своему усмотрению, при этом нанося ущерб памятнику археологии. В 2016 году проводили работы по благоустройству территории и установки памятного знака Сидорову В.М. Мы писали об этом ранее. Тогда, в 2016 году Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области нарушения не рассмотрели, карательных мер в рамках административной ответственности никто не понес – сошлись на том, что был снят только дерн. Инициаторами благоустройства выступал муниципалитет. Как известно преступление без наказания ведет к повторению преступления. И вот спустя два года история по сути повторилась.

С целью разобраться в этой ситуации были сделаны обращения в органы власти.

Судьба Семилукского городища особенно беспокоит в связи с планами масштабного благоустройства парка, в границах которого располагается памятник археологии. В текущем году будет составлен проект работ, а в 2020 году можно ожидать реконструкцию парка. Главным вопросом для сохранения городища остается согласование будущего проекта с Управлениям по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Потому что снова на территории памятника может оказаться трактор и не факт, что он снимет только дерн.