Главная » Авторские статьи Новости » А как у них? Музей Опольской Силезии (Польша)

А как у них? Музей Опольской Силезии (Польша)

Человеческая натура устроена так, что всё постоянно сравнивает. Люди, занимающиеся сохранением культурного наследия своего края также постоянно задаются вопросом: «А как в других краях поставлено дело сбережения археологических и исторических ценностей?». Чтобы утолить любопытство и при возможности взять интересные идеи «на карандаш», сегодня мы расскажем про музей Опольской Силезии. Он расположен в Ополе – одном из древнейших городов Польше. Первые упоминания об этом небольшом (всего-то 128,8 тыс. человек) городке относятся к 845 году. Сам музей состоит из пяти разделов: 1. Археологический, 2. Исторический 3. Изобразительное искусство 4. Этнографический 5. Природа. Судя по археологической экспозиции, Опольский музей обладает довольно обширной и разнообразной археологической коллекцией, которая охватывает период от палеолита до позднего Средневековья. Поскольку музей открыт в 2013 году, то при создании экспозиции активно использовались современные технические средства. Вообще наглядности уделено огромное внимание. Многое карт, рисунков, реконструкций. Что-то можно взять в руки, потрогать, даже примерить. Надо ли говорить, насколько такой подход интересен не только детям, но и рядовому обывателю? Музей действительно несёт историю края в массы, способствует популяризации научных знаний.
Вот такая «песочница» всех встречает на входе.
1

Экспозиция начинается с каменного века.

2

 Предметы разложены как классическим способом, так и в художественном, казалось бы, беспорядке.

3
4

В музее много реконструкций, бережно воссоздающих внешний вид орудий.

5

Радует глаз богатая коллекция неолитической керамики, причем в хорошем состоянии.

6
В некоторых витринах можно увидеть, как выглядят археологические находки в своём «естественном» виде. Здесь перед нами — погребение человека.
7
Принцип наглядности в действии
8
Нетривиальная идея. На столе стоят коробочки с различным содержимым: железная руда, охра, кремень, шерсть и т. д. предлагается отгадать что это, а потом с помощью считыватель штрих-кодов узнать ответ
 9
 10
 Можно реконструировать лица людей прошлого.
 11
 Почти как у нас, с небольшой западнославянской спецификой.
 12
 Довольно оригинальная подсветка. Смотрится эффектно.
13
Прямо в витрины вмонтированы мониторы.
14
Средневековая экспозиция.
15<
И как они в этом ходили? Ведь ничего не видно же!
Источник: http://starcheolog.livejournal.com