Главная » Новости » МУЗЕЙ ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ УРАЛА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

МУЗЕЙ ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ УРАЛА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Посетителю предоставляется уникальная возможность совершить путешествие длиной в несколько тысячелетий. Уральская история представлена от эпохи каменного века до современности. Демонстрируются подлинные экспонаты — свидетели самых важных событий истории Урала.

ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ

«ШИГИРСКАЯ КЛАДОВАЯ»

В экспозиционном зале музея с загадочным названием «Шигирская кладовая» представлена знаменитая на весь мир археологическая коллекция, жемчужина которой — Большой Шигирский идол, изготовленный древним человеком с помощью каменного топора. Это самый древний и самый большой деревянный идол в мире, известный на сегодняшний день. Его возраст — 9,5 тысяч лет. Он в два раза старше египетских пирамид.

Шигирская коллекция — это сотни костяных наконечников стрел, гарпунов, острог, а также кинжалов, покрытых тонким гравированным орнаментом, с лезвиями из кремневых пластин; поплавки и грузила для сетей, каменные формы для отливки металлических орудий и топоры и тёсла; фрагменты древних керамических горшков и т. п. Коллекция включает и уникальные произведения древнего искусства — деревянную ложку в виде уточки, миниатюрное скульптурное изображение головы медведя, роговое скульптурное навершие жезла в виде головы хищного животного и многое другое.

«ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ НАРОДОВ УРАЛА»

Экспозиция вводит нас в мир древнего человека с момента его появления на Восточном склоне Урала в эпоху верхнего палеолита (14–10 тысяч лет назад) и до XV века. Экскурсантов ждут клады культовой пластики и медных орудий бронзового века и эпохи раннего железа, святилища древних угров и литейные площадки первых уральских металлургов (VII–III вв. до н. э.).

Там можно увидеть «портреты» молодой женщины из знатного рода, жившей на берегах Исети в VI или IX веке н. э., и хранительницы домашнего очага начала XVI века. Для этого в лаборатории антропологической реконструкции Института антропологии и этнологии в Москве воссоздали их внешний вид по черепам из могильника Калмацкий Брод и Подчеган по заказу музея.

Экспозиция строится так, что посетитель может побывать в пещере с палеолитической живописью, увидеть очаг жилища неолитического человека, познакомиться с обрядом захоронения в эпоху энеолита и в конце экскурсии увидеть древние вещи глазами современного археолога. Об этом позаботились художники студии «Артефактум» под руководством Ю. В. Калмыкова.

«ИСТОРИЯ УРАЛА XVI–XIX ВВ.»

Ермак, пёстрый размах Ирбитской ярмарки, старообрядцы, первые металлургические заводы, основание Екатеринбурга, первое русское золото, блистательная эпоха легендарного генерала Глинки — всё это есть в данной исторической экспозиции.

По замыслу её создателей, уральская история XVI–XIX веков раскрывается через две большие темы.

«На путях в Сибирь» повествует об освоении Урала русскими первопроходцами. Их струг как бы подался навстречу карте Сибири. Это прекрасный и богатый край, который может стать домом для каждого, кто осмелится приручить такое суровое пространство. И вот смельчаки нашлись — рудознатцы, строители первых металлургических заводов… В них мало романтики, как в том горщике, что смотрит с полотна картины в зале истории Урала XVIII века, но есть сила и воля. Такие, как он, обуздали плотинами уральские реки, начали плавить металл, построили первые города-заводы, одним из которых был Екатеринбург.

Центральная часть экспозиции — раздел «Горный мир» — рассказ о становлении Урала как промышленной доминанты сибирского пространства России. У каждого раздела есть свои особенности в виде уникальных памятников, позволяющих наглядно представить эпоху и тех, кто её творил: шлем воина и основателя Далматовского монастыря — легендарного Далмата, боевые топоры и бердыши, колчаны и щиты, ятаганы, подлинные деньги времён Ивана Грозного (так называемые чешуйки), портрет Ермака, скобы стругов, археологические находки из первых русских поселений…

Исключительные по своей значимости предметы, представленные в экспозиции, рассказывают о раннем периоде города святой Екатерины — это литургические сосуды из первого православного храма святой великомученицы Екатерины, личные вещи основателя города В. Н. Татищева, редкие медные монеты.

ЗАЛ ПАМЯТИ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ

Более 300 лет (1613—1917 гг.) в России правила династия Романовых. За три столетия наша страна из небольшого государства на востоке Европы превратилась в империю, занимающую 1/6 часть суши и обладающую огромными людскими и материальными ресурсами. История Урала, как и многих других регионов страны, связана с династией Романовых. По указам царей и императоров основывались города, прокладывались дороги, строились храмы, заводы, учебные заведения.

Наиболее яркая и трагическая страница темы «Романовы и Урал» — убийство в Екатеринбурге последнего российского императора Николая II, его семьи и приближённых, а также членов дома Романовых в Перми и Алапаевске. Зал памяти Романовых посвящён этим событиям и их осмыслению в настоящее время.

Зал состоит из двух частей. Первая — о Николае II, его жизни и царствовании, отмеченном бурными социальными потрясениями, а также об убийстве его вместе с семьёй в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В этом разделе представлено много фотографий, документов, книг. Особое место занимают памятники по истории дома Ипатьева (в документах того времени он именовался Домом особого назначения), в котором был убит Николай II и члены его семьи.

«УРАЛ — ФРОНТУ»

В зале представлены уникальные музейные памятники, которые рассказывают о труде наших земляков в тылу и о воинах-уральцах, героически сражавшихся на фронте. Оригинальное художественное решение экспозиции воспроизводит фрагменты заводского цеха, бытового интерьера, показывает образцы оружия, военного снаряжения, а также большое количество фотографий и документов военного времени.
Посетители увидят полковую 76-милиметровую пушку, направляющие от «Катюши», миномёты, пулемёты, снаряды, бомбы, макеты бронетехники, а также обмундирование, ордена, знаки отличия, наградное оружие.
Большой интерес представляют немецкие листовки, материалы о РОА (Российской освободительной армии генерала Власова) и о пребывании немецких военнопленных на Урале.

Адрес музея: г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 69/10.

Источник: rusgo.ru

aRLuBC2zOwI DVVmH3UkyFE FRuAAsUhjn4 HJITTbjM8iQ mKZFI3zQrh4 rA8RjvoXCOk wPOLVnmE0NY xkYLf31dDgY ZFaPbN3hcJ0