Главная » Новости » Могила высокопоставленного викинга обнаружена под рыночной площадью в Норвегии

Могила высокопоставленного викинга обнаружена под рыночной площадью в Норвегии

Могила высокопоставленного викинга, похороненного в лодке, была обнаружена во время раскопок в норвежском городе Тронхейм. Эксперты относят ценную находку к VII-X векам н.э. 1000-летняя могила высокопоставленного викинга, похороненного в лодке, была обнаружена во время раскопок в норвежском городе Тронхейм. Ценную находку датируют VII-X веками нашей эры, сообщает Joinfo.ua.


Захоронение было обнаружено на прошлой неделе археологами Норвежского института исследований культурного наследия (NIKU) в Осло. Это был вождь клана или элитный воин.
Лодки были очень ценным достоянием викинга. Поэтому, если высокопоставленный викинг не погибал в море, его хоронили на корабле на суше.

Викинги, которых хоронили в кораблях или лодках, были почти исключительно элитарными воинами и вождями. Могила длиной 4 метра ориентирована с севера на юг. В могиле нашли две длинные кости, а также бронзовые пластины и гвозди, что позволяет экспертам датировать находку, как относящуюся к VII-X веками н.э.

Эксперты проведут анализ ДНК, чтобы подтвердить, что кости являются человеческими.
Также в могиле обнаружены личные вещи. В яме, прорытой через середину лодки, команда нашла кусочек ложки и ключ к маленькой шкатулке в могиле.


Захоронение в настоящей лодке имело большое значение

Тип лодки похож на лодку «Åfjord», которая была распространена вдоль побережья Норвегии в то время. Этот тип лодки имел относительно плоское дно, чтобы на ней можно было плавать в мелки водах реки Нидельвен, впадающей во фьорд.

Суда, используемые в погребениях викингов, были настоящими кораблями, а не моделями, а вместе с телами часто хоронили оружие, керамику и пивные рога. Корабельные захоронения имели важное религиозное значение для норвежского народа, а кремация была ключевой частью священной церемонии.

Журналист ДжоИнфоМедиа Ната Ли напоминает, что недавно ученые провели анализ ДНК останков воина-викинга, найденных в Швеции более 130 лет назад. Исследователи всегда думали, что останки принадлежат мужчине. Однако тест ДНК показал, что этот древний высокопоставленный военачальник был женщиной.