Главная » Новости » Министерство культуры РФ пересмотрела границы объектов культурного наследия

Министерство культуры РФ пересмотрела границы объектов культурного наследия

Речь идет об издании 26 августа 2015 года Министерством культуры РФ двух приказов, входящих в комплект подзаконных актов к новой редакции Федерального закона об объектах культурного наследия, вступивший в силу 22 января 2015 года.

Приказ «Об утверждении требований к составлению проектов границ территорий объектов культурного наследия» теперь предписывает новое определение для территории объекта культурного наследия. Ранее к данной территории в ряде регионов России относилась территория, находящаяся в межевых и кадастровых границах. Теперь территория объекта культурного наследия должна быть исторически и функционально связана с самим объектом. Иными словами, теперь границы территорий памятников могут не совпадать с границами территориальных зон или административными границами. Изменить границу теперь возможно только на основе результатов новых историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных или археологических исследований. В проекте новых границ территории должна быть различная форма обоснования, как графическая, так и текстовая.

архитектура-2

По новому правовому акту сведения о граница территорий объектов культурного наследия должны учитываться в Государственном кадастре недвижимости РФ. А отсутствие территории памятника в кадастре не является основанием для неисполнения диктуемых законом ее охранных ограничений

архитектура-3

Однако, так как публикация приказа почти совпадает с публикацией официального письма Федеральной кадастровой палаты Росреестра (15.06.2015), последняя «считает нецелесообразным» делать отметки в Госкадарстре о территориях объектов культурного наследия. По словам представителей Федеральной кадастровой палаты, для этого необходимо внесение дополнительных поправок в законодательство, предписывающих в каком именно виде должны представляться сведения в Госкадастр.

Вторым правовым документом, опубликованным Министерством культуры РФ является приказ «Об утверждении состава и Порядка утверждения отчетной документации о выполнении работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, Порядка приемки работ по сохранению объекта культурного наследия и подготовки акта приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия и его формы». Данный приказ предписывает состав отчетной документации о работах по сохранению памятников. Интересным в приказе является тот факт, что всю отчетность в госорган охраны должно предоставлять «лицо, осуществлявшее научное руководство работами и авторский надзор за их проведением». А приемка работ по сохранению памятника осуществляется собственником или законным владельцем объекта культурного наследия, либо заказчиком работ «при участии» госоргана охраны наследия. Кроме того, именно собственник памятника или заказчик работ, но не государственный орган может привлечь к участию в процедуре приемки аттестованных экспертов сферы культурного наследия, членов научно-методических советов, представителей общественных организаций. Непосредственно акт приемки работ, регистрируется в госоргане охраны памятников, после чего выдается собственнику.