Главная » Новости » Место обитания динозавров в Забайкалье хотят сделать особо охраняемым

Место обитания динозавров в Забайкалье хотят сделать особо охраняемым

Особо охраняемая природная территория регионального значения государственный учебно-научный стационар «Кулинда» будет создан в одноименной пади Чернышевского района. 5 июня по данному поводу пройдут общественные слушания, сообщили Заб.ру в пресс-службе Минприроды Забайкальского края.

— Стационар общей площадью 81 га создается с целью сохранения и изучения уникального в мировом масштабе палеонтологического захоронения юрских динозавров, — пояснили в пресс-службе.

Администрация Чернышевского района объявила о проведении общественных слушаний по поданному поводу. Они состоятся в 13:00 в зале дома культуры села Новоильинск по адресу: Центральная улица,52.

С материалами эколого-экономического обоснования создания стационара можно ознакомиться в разделах «Публичные слушания» на сайтах администраций района и села Новоильинское, а также на сайте Минприроды края.

Кроме того, с документами на бумажном носителе можно ознакомиться в здании администрации Новоильинского в рабочие дни с 08:00 до 16:00 (обеденный перерыв с 12:00 до 13:00).

Предложения и замечания по обсуждаемому проекту направлять по адресу: 672021, Забайкальский край, Чита, ул. Чкалова, 136, Министерство природных ресурсов Забайкальского края или на электронный адрес: info@minprir.e-zab.ru.

Как ранее сообщал Заб.ру, в пади Кулинда были найдены останки ящера юрского периода. Его назвали кулиндадромеусом забайкальским. Кулиндадромеус был двуногим травоядным ящером, длиной примерно в 1,5 метра. Отличался небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Но главное — на разных частях его тела обнаружили шесть типов кожного покрова (три вида чешуек и три разновидности перьевидных структур). Волоски на плечевых костях больше всего напоминают пуховое перо китайской шелковой курицы.

Кулиндадромеус описан на основе шести частично сохранившихся черепов и нескольких сот фрагментов скелета, найденных международной группой ученых, среди которых были и забайкальские палеонтологи под руководством доктора геолого-минералогических наук Софьи Синицы в 2012 году.

Экс-глава региона Константин Ильковский высказался по поводу перспективы реализации туристического проекта «По следам забайкальских динозавров» и в частности о посещении путешественниками места нахождения динозавра «забайкальского кулиндадромеуса».

Однако сейчас судьба редчайшей рептилии, открытие которой стало одним из главных научных событий 2014 года по версии журнала Science, находится под угрозой из-за отсутствия планомерной работы по его популяризации. Ему угрожают «черные копатели» .

Забайкальский динозавр, изображен на гербе и флаге Чернышевского района. Он уже вдохновил американского дизайнера Мишель Лоу-Холдер на создание коллекции украшений Kulinda and Urgovel.

Источник mngz.ru