Главная » Новости » Место Молодинской битвы возьмут под охрану государства

Место Молодинской битвы возьмут под охрану государства

Поле в подмосковном Чехове, на котором летом 1572 года в жестокой битве сошлись русские войска и армия крымского хана Девлета I Гирея, возьмут под охрану. Такое решение приняли на совместной рабочей встрече депутаты Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма и представители ГУКН Московской области, передает корреспондент «Подмосковье сегодня».

Напомним, что более года назад жители Чехова создали петицию против строительства сборочных цехов и склада близ места, где проходила Молодинская битва. Тогда состоялись публичные слушания, в ходе которых активисты высказали свое мнение. Планами застройки заинтересовались и в СК РФ, следователи провели проверку. Мнение жителей, историков, краеведов было услышано.

На состоявшемся сегодня выездном заседании рабочей группы, в которую вошли депутаты Мособлдумы и представители Главного управления культурного наследния Московской области, принято решение взять Молодинское поле под государственную охрану. В 2019 году планируется определить категорию памятника. Скорее всего, это будет памятник федерального значения. После этого будут установлены требования к ведению хоздеятельности внутри его границ.

Почему Молодинское поле – важный исторический объект? Битва при Молодях не так широко известна, как, скажем, Куликовское сражение, но ее значение в становлении российской государственности трудно переоценить. Девлет I Гирей намеревался завоевать русское государство и подчинить его. Войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина с 29 июля по 2 августа 1572 года бились с противником. Численное превосходство последнего было значительным. Тем не менее грозная 120-тысячная армия была почти полностью разбита. А набеги татар на Москву прекратились. Русские же отстояли все поставленные под вопрос достижения предыдущих ста лет – независимость, единство и контроль над Казанью и Астраханью.

– По своей значимости Молодинское сражение, без сомнения, стоит в одном ряду с такими знаменитыми битвами, как Куликовское сражение и Ледовое побоище, – считает краевед Александр Дудин.

С ним согласен авторитетный историк Евгений Спицын:

– Победа при Молодях сыграла ключевую роль в сохранении Московского государства. В случае сожжения Москвы от русского государства, возможно, отпали бы Поволжье, покоренные до этого Казанское и Астраханское царства, – отметил он.

Что сейчас происходит на поле? Молодинское поле представляет большой интерес для археологов. Здесь находят предметы, которые могут пополнить коллекцию любого исторического музея.

– Мы нашли более 130 артефактов, связанных с Молодинским сражением, – говорит историк, археолог, кандидат исторических наук Михаил Гоняный. – Среди них свинцовые пули, наконечники стрел, затинные снаряды, подковы, монеты, пуговицы и многое другое. Это все доказательства того, что здесь шли бои. Поэтому эти земли требуют охраны. Нам сейчас надо определить границы битвы и подготовить документацию для придания землям статуса достопримечательного места. Логично здесь создать заповедник и, возможно, даже федерального значения.

С 2009 года на месте сражения проводится ежегодный фестиваль-реконструкция, на который съезжаются исторические клубы со всей страны. Планируется, что с присвоением Молодинскому полю статуса памятника масштабы фестиваля расширятся. А местным жителям больше не придется переживать, что его застроят логистическими центрами или коттеджами.

Что уже делается для охраны объекта? Как сообщил зампредседателя Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Алексей Мазуров, день Молодинской битвы внесен в перечень памятных дат Московской области.

– Таким образом, сделан первый шаг к сохранению исторической памяти. А пока тут будут проходить все работы, необходимо сделать все возможное, чтобы никаких действий по иному использованию земель не производилось, – подчеркнул Мазуров.

Главное управление культурного наследия Московской области готовится провести все необходимые процедуры. Как рассказал начальник Управления госконтроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия ведомства Александр Соловьев, к концу года должны быть закончены все процедуры по определению границ достопримечательного места.

– К концу недели будет объявлен конкурс на прием заявок по проведению работ по выявлению памятника и определению его границ. К концу года мы должны определить границы выявленного объекта культурного наследия и начать процедуру внесения его в кадастр. С момента издания распоряжения ГУКН об определении границ, там будет запрещена любая застройка, – сказал Соловьев.

Источник mosregtoday.ru