Главная » Памятники археологии подверженные разрушениям » Летописный град Вщиж (Брянская область)

Летописный град Вщиж (Брянская область)

Дорогие друзья, хотим вам поведать о вполне типичном примере застройки (читай, как уничтожения) памятника археологии. На этот раз место действия летописный град Вщиж (Ныне Брянская область).
Древнерусский Вщиж (в старину также Щиж и др.) известен как удельный центр в составе Черниговского княжества с XI века. После монгольского разорения весной 1238 года Вщиж был разрушен до основания и перестал существовать. Позднее Вщиж возродился как село, которое существует и поныне. На территории этого села и находится этот уникальный археологический памятник.
Вщиж расположен в западной части села, на высоком и крутом правом берегу Десны, на треугольном мысу, в устье ручья Суток. Сами понимаете, такие места являются видовыми, и наверняка какой-нибудь предприниматель, чиновник, член «Изборского клуба» или сенатор захотел бы приобрести коттеджи в живописной местности, да еще прям в центре удельного города Древней Руси.
Вщиж
Археологическое наследие следит за ситуацией. Просим граждан с активной гражданской позицией отслеживать ситуацию и сообщать нам и ответственным органам охраны историко-культурного наследия о незаконном строительстве или любых не согласованных работах на территории с. Вщиж Шамординского сельского поселения, Жуковского района ,Брянской области.

Справка:
Первые раскопки производились еще в XIX веке. При раскопках так называемого «Заветного кургана» в центре села Вщиж, в 1840-х годах найдены остатки древнерусского храма, с сохранившимися внутри церковными вещами. Близ алтаря был найден склеп и в нем громадный человеческий остов. Стены церкви уцелели и возвышались на 2 аршина; толщина стен 1¾ аршина. Снаружи церкви находилось 12 колонн. Кирпич, из которого она выстроена, по своей форме и по замечательной крепости указывает на чрезвычайную древность постройки: длина кирпичей 6 вершков, ширина 4½ и толщина 1 вершок. Вокруг церкви можно проследить еще остатки галереи. Найденный скелет великана приписывается князюСвятославу Владимировичу. Также заслуживает внимания так называемый «вщижский горн», датируемый моментом взятия города весной 1238 года. Горн, расположенный поблизости от крепостной стены, был раздавлен в тот момент, когда обжиг посуды подходил к концу, но ещё не был завершён. Раскопки проводились и в XX веке советским археологом Б. А. Рыбаковым в 1940 и 1948—1949 годах.

Вщиж