Главная » Наша работа Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » Культурные слои Ельца оказались  под угрозой 

Культурные слои Ельца оказались  под угрозой 

Сразу два земельный участка на территории города Ельца попали в поле зрение общественников. В одном месте уже залит фундамент, а на другой площадке готовятся начать строительство. И в обоих случаях без проведения государственной историко-культурной экспертизы и положенных по закону археологических раскопок.

На земельном участке, который находится на улице Рабочая, д. 51, в результате землеройных работ при строительстве был нанесен ущерб культурному наследию. Был залит фундамент в траншее.  Т.к. земельный участок находится в границах объекта культурного наследия – «Культурный слой г. Ельца», по закону было необходимо сначала провести государственную историко-культурную экспертизу, после чего в зоне застройки провести археологические исследования. На данный момент уже можно говорить о нанесении реального ущерба археологическому  наследию. По всей видимости, пострадали артефакты XVII-XIX вв., относящиеся к ранней истории города. Совершенные действия могут рассматриваться с точки зрения уголовной ответственности (243 УК РФ) или административной (7.14.1 КоАП РФ).

На другом земельном участке все еще не так плохо, но беда может случиться в ближайшее время. Между домами № 44 и № 46 по улице Горького подготовлена площадка под строительство — произведена планировка местности, на земле видны следы тяжелой техники, демонтированы легкие постройки. Данная территория так же относится к объекту культурного наследия – «Культурный слой г. Ельца» и содержит артефакты XVII-XIX вв. Стоит надеяться, что собственники все таки обратятся за информацией в управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области и проведут положенную по закону государственную историко-культурную экспертизу.

В рамках деятельности общественной организации «Центр сохранения культурного наследия Черноземья» были сделаны обращения в различные органы власти с просьбой принять меры по сохранению археологического наследия и посодействовать исполнению ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Елец, ул. Рабочая

Елец, ул. Горького