Главная » Новости » Крымские каменные грибы озадачили геологов

Крымские каменные грибы озадачили геологов

Каменные грибы действительно похожи на те, что растут в лесу. Сверху — гранитная шляпка, под ней — нога из глины. Так же как и боровики с подберезовиками, эти структуры растут и умирают. 

В крымской долине Сотера таких каменных грибов довольно много. Это неудивительно — ведь на полуострове под землей идут очень активные геологические процессы. Однако геологи все еще не могут до конца понять, чем же обусловлен этот странный феномен.

По мнению президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, подобные странные структуры — следствие разнообразия геологических процессов. Ученый называет это «пестрым геолого-осадочным разрезом». Тектоническая неустойчивость вкупе с вулканогено-осадочными процессами приводит к тому, что на небольшом участке земной коры можно обнаружить самые различные типы пород.
Чтобы точно установить механизмы формирования каменных грибов, может понадобиться не один десяток лет. Движущие причины процесса могут скрываться на глубине нескольких десятков километров. А на протекание процесса может влиять неисчислимое множество факторов — вплоть до роста мха на камне.

Источник earth-chronicles.ru