Главная » Новости » Краснознаменские поисковики нашли военные артефакты у поселения Ершовское

Краснознаменские поисковики нашли военные артефакты у поселения Ершовское

28 апреля 21 участник краснознаменского поискового отряда МПК «Азимут» вместе с Одинцовским отрядом «КитежЪ» разбили лагерь в Березовой роще у деревни Палицы сельского поселения Ершовское, чтобы в преддверии Великой Победы открыть еще одну неизвестную страницу военной истории. В работе было задействовано 37 поисковиков, но участие принимали и волонтеры из числа местных жителей.

Место дислокации было выбрано не случайно. Березовая роща фигурирует в военных сводках 1941 года. Наша 43-я отдельная стрелковая бригада отбила деревню Палицы 5 декабря. 2-го она была занята немцами, 3, 4 и 5 декабря советские войска штурмовали местность, чтобы в итоге занять здесь свои позиции.

Писатель В.Ф. Маковеев, вспоминая о боях, так писал: «Ровно в 12.00 прозвучал первый артиллерийский выстрел, а через минуту все слилось в мощный гул канонады. В траншеях противника и на восточной окраине поселка Палицы выросли огромные кусты разрывов, которые быстро слились в сплошное черно-белое облако дыма и земли.

Через несколько минут гитлеровцы ответили артиллерийским огнем. Лес, на опушке которого был наш передний край, гудел и трещал. Некоторые снаряды, попадая в стволы деревьев, рвались вверху, заваливая окопы обломками деревьев, осколками, от которых было трудно укрыться. […]

Казалось, невозможно оторваться от земли, чтобы двинуться в этот бушующий ураган огня. Но курсанты дружно поднялись в атаку, броском достигли окопов противника и после рукопашной схватки захватили первую траншею. Затем, преследуя врага, они с ходу попытались занять и вторую, но были прижаты к земле фланговым огнем пулеметов. Атака захлебнулась. Только первый батальон майора А. Е. Меньшикова, наступавший справа на северо-восточную окраину поселка Палицы, сумел захватить вторую траншею, но дальше продвинуться тоже не смог».

Как сообщает Алексей Бочкарев, руководитель поискового отряда МПК «Азимут», потери наших составили 200 человек, но, как гласят данные военного комиссариата и местной администрации, похоронить удалось лишь четверть из них. И для поисковиков эта территория заслуживает особого внимания, потому что все они хотят найти бойцов и с почестями придать земле.

30 апреля экспедиционный лагерь посетил Глава городского округа Краснознаменск Андрей Ильин, чтобы самому, и уже не в первый раз, увидеть, как работают и как проводят раскопки оборонительных сооружений наши поисковики.

А вечером 3 мая команда вернулась домой с документальным и материальным подтверждениями военных событий — массированный минометный артиллерийский огонь и залпы «Катюши» были наглядно проиллюстрированы найденными и откопанными «настрелами» немецких и советских солдат, несколькими саперными лопатами, минометными хвостиками гильз от «Катюши», патронами и походной кружкой и парой ложек советских бойцов.

«На раскопки влияет антропогенный фактор – на данный момент на столь привлекательной для раскопок территории развертывается сложная обстановка с земельным вопросом из-за грядущей застройки местности. Значительная часть Березовой рощи сейчас находится под дачным поселком, а это значит, что добраться до остатков окопов не представляет возможности. И именно поэтому поисковикам так ценно исследовать пока еще открытую местность», — рассказал Алексей Бочкарев, руководитель поискового отряда МПК «Азимут».

Источник: Сектор информационной политики