Главная » Наша работа Новости » Коттеджи поглощают три памятника археологии под Воронежем 

Коттеджи поглощают три памятника археологии под Воронежем 

X5L (1)Берег реки Дон застраивается не один год. Уже 3 памятника археологии в большинстве своем застроены частными домами. Те участки, которые еще не застроены будут застроены в ближайшие несколько лет — большинство земельных участков под ИЖС выкуплено. Еще 6 памятников археологии по сути  в группе риска, т.к. находятся рядом. И все это на площади в 36 га, в перспективном месте развития туризма. Археологическое наследие не только не используется в развитии, но еще и разрушается. Речь идет об археологическом комплексе «Чернышова гора» и нескольких древних поселениях, находящихся рядом в Семилукском районе.

Горнолыжный комплекс «Донгор», базы отдыха «Сказка» и «Хуторок» и конечно же жилые дома по улице Зелёная и примыкающих к ней улиц 50 лет Победы, Липовая, Лазурная, Тихая, Дубравная, Каштановая, Светлая, Тенистая, Строителей, Ломоносова, Горького, Берегового, Феоктистова и др. по сути — это цепочка поселений разных эпох, народов и культур.

семилукское 3 К примеру, только один памятник археологии «поселение Семилуки 3» расположен в рамках кадастровых кварталов   36:28:6600003, 36:28:6600004, 36:28:6600005, 36:28:6600006. Вся территория уже застроена домами. Здесь специалисты выделяют следы эпохи каменного века (неолита-энеолита VI-III тыс. до н.э.), катакомбной культуры эпохи бронзы (1-я пол. II тыс. до н.э.) Наиболее многочисленную группу составили материалы позднеримского времени, артефакты раннеславянского времени (тип Каширки-Седелки (2-я пол. III – 1-я пол. IV в. н.э.). Мощность культурного слоя достигает одного метра. В течении длительного времени на этом месте располагались различные поселения.

Соседние кадастровые кварталы находятся в таком же обременительном положении — там находятся другие памятники археологии. В зоне хозяйственного освоения или рядом с турбазами и земельными участками ИЖС находятся еще «Семилуки 1. Поселение», «Семилуки 2. Поселение», «Лыжная база «Донгор». Поселение», «Чернышова гора. Археологический комплекс» и ряд других объектов культурного наследия.

Стоит отметить, что подобная ситуация не единична. Год назад мы писали об угрозе застройки памятника археологии эпохи бронзы Рыкань-3 в Новоусманском районе. В соседних регионах, например, в Липецкой области тоже распродают земельные участки под ИЖС с культурным слоем и обременением на строительство (см. Земельные участки ИЖС на берегу р. Воронеж разрушают памятник археологии).

Местность, носящая название «Чернышова гора», представляет собой лесной массив площадью 36 га, расположенный на узком водоразделе Дона и Ведуги (Семилукский район Воронежской области). Основанием для придания ей статуса памятника природы послужило наличие здесь большого количества видов мхов, уникальных карстовых пещер, а также песчаников Девонского периода. Увеличивают туристско-рекреационный потенциал данной территории и расположенные здесь и в ближайшей округе объекты археологического наследия. Особый интерес представляют древности славянского и средневеково времени.

С первых открытий памятников археологии на «Чернышовой горе» прошло 10 лет. Уже тогда велось активное индивидуальное жилищное строительство. Но за прошедшие 10 лет ситуация только ухудшилась. Новые коттеджи прибавились, а не одних археологических раскопок, положенных по закону, на этой территории не проводилось (если не считать выявление памятников). Более того найти информацию о государственной историко-культурной экспертизе по земельным участкам этой местности не получилось. Выходит, что собственники каким-то образом меняют статус земельных участков, получают разрешение на строительство без согласования с органом охраны памятников истории и культуры и проведения государственной историко-культурной экспертизы. Или им выдают «справки» об отсутствии на земельных участках объектов культурного наследия без выезда на место специалистов-археологов и проведения натурного обследования территории.

Будем надеяться, что в будущем все же будет осуществляться реальный процесс государственной охраны этих объектов культурного наследия.

Фото — vlad-pks

X5L