Главная » Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » Костёнско-Борщевский археологический комплекс снова подвергся нападению

Костёнско-Борщевский археологический комплекс снова подвергся нападению

На днях у въезда в село Костёнки произошёл возмутительный инцидент. Неизвестные снесли информационный стенд, расположенный рядом с инсталляцией древнего Мостищенского лабиринта. Неподалёку от места происшествия появилась глубокая яма, вырытая с явной целью что-то установить.

Напомним, что данная территория относится к «Достопримечательному месту «Костёнско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс». Таким образом, злоумышленники напрямую нарушили Федеральный Закон от 25.06.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Но, кажется, вандалы не боятся понести наказание: ещё 18 апреля в Костёнско-Борщевском комплексе велись запрещённые земляные работы (подробнее об этом можно прочесть здесь).

Мостищенский лабиринт — уникальнейший объект археологического наследия Воронежской области и всего Подонья. Несмотря на то, что лабиринт был обнаружен в ходе раскопок в соседнем, Острогожском районе, силами друзей и сотрудников музея-заповедника Костёнки в 2016 году появилась его точная копия. Главная цель инсталляции — показать многообразие археологического наследия региона, а также создать дополнительный объект показа для туристов.

Вероятнее всего, Мостищенский лабиринт использовался в качестве обсерватории. Это предположение основано на поразительном соответствии расположения камней астрономическим данным. Так, камень гранитный № 1 при наблюдении из центра лабиринта имеет азимут 0, т.е. указывает направление на север. Считается, что Мостищенский лабиринт был сооружен на рубеже III и II тыс. до н.э. — раньше, чем штурм Трои и строительство пирамиды Хеопса.

 

Снесённый информационный стенд

 

Яма, вырытая неизвестными

 

Инсталляция Мостищенского лабиринта в окрестностях села Костёнки