Главная » Новости » Коломенские археологи изучают находки сезона — 2017

Коломенские археологи изучают находки сезона — 2017

В эти февральские дни в Коломенском археологическом центре подводят первые итоги полевого сезона 2017 года.

Вопреки распространенному мнению, основная работа для археологов начинается только зимой, когда в тиши кабинетов и лабораторий раскрывают тайны находок, сделанных во время раскопок. И случается, что эти находки приобретают значительную научную ценность. Именно за научными исследованиями съемочная группа КТВ застала сотрудников археологического центра. По словам директора центра Александра Сыроватко, в этом году археологи хорошо поработали в Коломенском, Ступинском, а также в Озёрском районах, где исследовали древнерусский курган и обнаружили городище раннего железного века.

Вообще, находок было сделано предостаточно. Археологи скоро надеются узнать много интересного, способного пролить свет на пока ещё темные страницы истории Коломенского края. Особый интерес представляет могильник на территории бывшего Коломенского района. Археологи считали, что он уже себя исчерпал, как вдруг обнаружили там целый район из четырёх погребений.

Антропологические и радиоизотопные исследования материалов из могильника по просьбе коломенцев проводят их коллеги в Казани и Санкт-Петербурге. Дело в том, что температура погребального костра приближалась к 900 градусам, поэтому установить, что есть что, возможно только с помощью сложной и дорогостоящей аппаратуры. Археологи ожидают результатов к апрелю, надеясь на сюрпризы. Например, по результатам анализов можно будет судить о том, что любил поесть погребенный человек. Да и анализы самих микроскопических угольков из древнего кострища вкупе с исследованиями пыльцы говорят о том, что на месте нынешних заокских сосновых лесов тысячу лет назад шумели разреженные липняком дубравы.Но для этого пришлось подвергнуть анализу 800 образцов.

А благодаря тому, что в соседнем районе при раскопке разграбленного курганного могильника для взятия образцов почвы случайно удалось найти женское погребение и множество предметов погребального убранства, был сделан вывод, что ещё и в XII веке в наших местах применялись два способа захоронения кремация и ингумация. Это первая подобная находка в Подмосковье.

В предстоящем сезоне коломенские археологи надеются продолжить уже начатые исследования, несмотря на увеличение заказов на археологическую разведку в местах запланированного строительства. В планах у археологического центра — продолжение исследований по палеоландшафту, на этот раз на левом берегу Оки, раскопки курганов, работа в имении Даровое и участие одного из сотрудников в экспедиции в Судане.

По материалам:  colomna.ru