Главная » Новости » Китай дарит деньги на раскопки

Китай дарит деньги на раскопки

Правительство КНР выделит Кыргызстану грант в размере 350 млн китайских юаней в виде безвозмездной помощи. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Выделенные средства предназначены для реализации проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкека», направленного на реконструкцию и реабилитацию автомобильных дорог столицы.

Также стороны подписали соглашение о технико-экономическом сотрудничестве для реализации проекта «Исследование, консервация, реставрация и музеефикация археологических памятников». Китай выделит грант в размере 100 млн китайских юаней на проведение работ по археологическим раскопкам, реставрации, консервации, музеефикации в трех объектах — это городища Кум-Добо, Мынакелди и Бурана.

В общей сложности Кыргызстан получит от КНР грант в размере 450 млн юаней на ремонт дороги и раскопки в древних городищах.

Почему это важно

Китай является основным кредитором и грантодателем для Кыргызстана. Сейчас Кыргызстан должен КНР уже $1,7 млрд.

Гранты и кредитные средства Кыргызстан направляет на реконструкцию дорог, модернизацию крупных объектов, но их реализация сопровождается скандалами, а работы по тем или иным причинам затягиваются.

Источник kaktus.media