Главная » Новости » Исследователь из Онтарио использовал современные технологии, чтобы четко определить место последнего приюта офицера из экспедиции Франклина. 

Исследователь из Онтарио использовал современные технологии, чтобы четко определить место последнего приюта офицера из экспедиции Франклина. 

Тем самым он добавил свежую информацию к продолжающимся поискам подробностей о злополучном походе. Дуглас Стентон (Douglas Stenton), сотрудник  университета Ватерлоо, также раскопал в Нунавуте коллекцию артефактов, которые, как полагают, принадлежат старшим членам экипажа экспедиции. В поисках он использовал комбинацию прошлых и современных карт, а также металлоискатели. Его находки подтвердили предположения археологов 19-го века, которые посетили тот же район на западном побережье острова короля Уильяма в 1879 году  и сообщили, что там имеется пара захоронений. По словам Стэнтона, расхождения между сегодняшними картами и картами, составленными в ходе той экспедиции, затруднили современным исследователям поиск. «Я хотел пойти и еще раз взглянуть на это место, чтобы узнать, можем ли мы найти одну или обе эти могилы, – сказал он в телефонном интервью телеканалу СР-24. – И нам это удалось». Тайны, окружающие поиски сэра Джона Франклина, привлекали многих на протяжении десятилетий. Исследователи начали изучать обстоятельства обреченной миссии вскоре после того, как стало очевидно, что с ней  что-то пошло не так. Франклин покинул Англию в 1845 году. На борту двух судов, отправившихся искать Северный морской путь между Атлантическим и Тихим океанами, было 129 человек. Никто не вернулся. Стентон считает, что его вклад в историю Франклина подчеркивает необходимость дополнительных археологических исследований, а каждая новая находка может помочь узнать, что именно произошло с экспедицией. Источник: russianweek.ca