Главная » Артефакты и археологические памятники Новости » Институт наследия им. Лихачева предложил больше не охранять памятники большевизма

Институт наследия им. Лихачева предложил больше не охранять памятники большевизма

ленинИменно такое предложение выдвинул Институт наследия имени Д.С. Лихачёва. Основная причина снятия с охраны большевистских памятников – их неактуальность, с точки зрения художественной и исторической ценности. Именно поэтому было предложено пересмотреть реестр памятников истории и культуры.

«У нас охранный статус имеет более 140 тысяч объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: «Вот это богатство!», но с другой стороны — некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность», — считает директор института наследия Арсений Миронов.

По мнению специалистов, денежные средства сейчас затрачиваются по инерции и уже ни кто не смотрит на ценность тех или иных объектов культурного наследия – возможно, они уже не являются ценностью. Директор института привел немало примеров таких памятников культурного прошлого:

— перрон железнодорожной станции в городе Кропоткин, где выступал с речью революционер и деятель ЦК Михаил Калинин

жд-кропоткин

— дом в Калмыкии, где в июле 1920 года проходил I общекалмыцкий съезд советов

дом_общекалмыцкий_съезд

 — бюст Кирова в Кондопоге

— могила комсомольского и партийного работника в городе Ачинске Красноярского края И.Н. Строчко.

Если провести глобальную зачистку реестра, включая и все памятники Ленину, которые стоят чуть ли не в каждом городе и городке, то все сэкономленные денежные средства можно направить на действительно ценные объекты культурного наследия.

Как предложил г-н Миронов, все памятники из реестра можно сгруппировать на археологические, архитектурные, исторические и памятники монументального искусства.

Однако и сторонников против идеи зачистки реестра таким образом также не мало. К примеру, общественное движение «Архнадзор» не согласна с тем, что все памятники не следует проводить через идеологической фильтр.

«Эти революционные здания и их история не сводится к революционному аспекту. У нас до недавнего времени Политехнический музей охранялся, потому что в нем в большой аудитории выступал Ленин. По этой логике мы должны разжаловать Политех из памятников? Это бред. Я считаю, что можно ставить вопрос об уточнении их названия, их историко-культурной ценности, о выявлении других событий, с ними связанных, но вопрос снятия с госохраны — недопустим», — уверен председатель движения Константин Михайлов.

сталин

Источник — http://politrussia.com/