Главная » Авторские статьи Новости » Зачем майя держали дома крокодилов?

Зачем майя держали дома крокодилов?

Еще 5-7 лет назад принято было считать, что индейцы-майя не держали у себя домашних животных. Однако в 2012 году зооархеологи из Университета Флориды обнаружили кости одомашненных индюков в остатках жилищ. Более того, этих птиц широко использовали в жертвоприношениях. Заявление же археолога Эшли Шарпа всё из того же ВУЗа повергло в легкий шок общественность: в качестве домашних животных майя держали дома крокодилов и ягуаров. Правда, не все семьи.

От крокодильих «понтов» до моллюсков

mayaГрозные хищники были олицетворением могущества власти, поэтому держать их имела право только аристократия. «Средний класс» мог брать себе в дом любого представителя местной фауны. У кого доходы были поменьше, выбор существенно ограничивался. Самые бедные не имели права вообще заводить домашних животных. Они занимались рыболовством, питаясь моллюсками и рыбой. Как считают археологи, такие статусные различия были необходимы для поддержки иерархической политической системы цивилизации. Также выяснилось, что свою добычу индейцы перемещали на сотни километров от места их добычи. Буквально переносили на спине, чтобы использовать в быту или обменять в городе.

Ценность исследования

Получить подобные выводы позволило изучение 22 000 образцов останков животных из коллекции Флоридского Музея естественной истории. Учеными были «нарисованы» траектории перемещения животных, относящиеся к Позднему классическому периоду цивилизации майя (около 600 — 900 гг н. э.). Коллекция была представлена образцами из трех крупных городов: Агуатеку, Йашчилан и Пьедрас-Неграс. Как отмечает Эшли Шарп, учёные впервые получили на руки материальные свидетельства того, чем занимались низшие и средние классы этой малоизученной цивилизации. nplus1.ru