Главная » Новости » Жители Бугров пытаются спасти развалины XIX века

Жители Бугров пытаются спасти развалины XIX века

После того как новосибирские археологи поведали о находках на месте Кривощёково — первого поселения на реке Оби, жители микрорайона Бугры решили рассказать о своих достопримечательностях. Их артефакты, конечно, датируются не XVII веком, но могут также представлять интерес для краеведов.

Микрорайон Бугры — сплошь исторический. Археологи склоняются к тому, что здесь тоже было древнее поселение. Известно, что одна из первых в городе гостиниц появилась в этом месте, функционировал в Буграх и первый винный завод. Сейчас же местные жители озабочены судьбой развалин, которые могут датироваться серединой XIX века.

— Здесь цех был, там стояли деревянные склады, а вот в этом доме жил начальник цеха, — рассказала жительница Бугров Тамара Котельникова.

Тамара проживает здесь с 50-х годов прошлого века. В Буграх она выросла, и, сколько себя помнит, здесь была кожевенно-обувная фабрика. Это подтверждает документ — трудовая книжка ее мамы, долгие годы работавшей на предприятии.

— Мама работала на швейной фабрике, фуфайки шила. Мне тогда лет пять было. Значит, это где-то 1972 год, — вспоминает другая местная жительница Елена Шабалина. — Когда я в первый класс пошла, мама отсюда уволилась, а через некоторое время фабрика закрылась.

К концу 1970-х годов фабрики не стало, и год за годом местные жители разбирали бывший цех предприятия по частям. Кто-то шифер унес на свой участок, кто-то окна.… Через десять лет от здания осталась только одна стена. По рассказам, соседний с развалинами дом, где когда-то располагалась администрация фабрики, в 1850 году специально привезли из Колывани. После того как производство зачахло, приватизировать его не успели.

Осенью этого года прошел аукцион, на котором исторический участок за полмиллиона купил Владимир Евстратов. Мужчина тогда не догадывался, что стал владельцем местной достопримечательности.

— Этот участок был в собственности Новосибирской области. Из-за ненадобности его выставили на аукцион, — пояснил Владимир Евстратов. — Я его приобрел, чтобы у родителей, а они у меня старенькие, был свой огородик.

На участке побывала бригада строителей. Они оценили объем предстоящей работы: у дома прогнили венцы, и требуется залить новый фундамент, иначе сруб может провалиться в подвал.

— Фундамент старый, провалился. Нужно будет поднять дом на полметра, — сообщил представитель строительной организации Евгений Чернопазов. — Честно говоря, с такими старыми зданиями еще не приходилось иметь дело.

Местные жители уже сообщили о своих развалинах новосибирскому краеведу Константину Голодяеву, и он пообещал приехать посмотреть.

— Эти развалины могут быть XIX века. Но пока не нашли документов, мы ничего не знаем. Если удастся обнаружить документы с помощью тех же энтузиастов, тогда можно будет ставить вопрос о сохранении этого объекта как памятника культурного наследия, — прокомментировал ситуацию «ВН» Константин Голодяев.

Жители Бугров надеются, что историки изучат развалины завода более детально и определят их ценность для потомков.

— Я одному человеку дал кирпич, а кирпичи раньше все были именные, кладка-то дореволюционная, и, возможно, по инициалам производителя можно будет определить дату постройки, — говорит житель микрорайона Антон Нелидов.

Источник: vn.ru