Главная » Наша работа Новости » Есть ли нарушение антимонопольного законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия? Или как строителям создают иллюзию одного пути…

Есть ли нарушение антимонопольного законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия? Или как строителям создают иллюзию одного пути…

DSCN8935Недавно услышал историю, которая заинтересовала меня, как человека осуществляющего деятельность в сфере охраны историко-культурного наследия.

Сначала предыстория… Весной этого года в Воронежской области, наконец, был создан отдельный орган охраны памятников культурного наследия – Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. А еще до этого, знакомая многим еще с советских времен «Государственная инспекция историко-культурного наследия» стала автономным учреждением культуры Воронежской области. Организационные изменения в сфере охраны историко-культурного наследия были восприняты многими положительно и учеными, и общественниками, и даже строителями.

А теперь собственно особенности сохранения историко-культурного наследия в Воронежской области… При запросах частных и юридических лиц о наличии или отсутствии объектов культурного наследия на земельных участков, Управление в своих ответах указывает только одну единственную организацию — автономное учреждение культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия», как способную проводить натурное археологическое обследование земельных участков. Возникает логический вопрос, а не вводит ли Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области в заблуждение тем, что указывает одну организацию, без дополнительного пояснения о том, что существуют и другие организации, в уставе которых прописана подобная деятельность, в штате сотрудников находятся профессиональные археологии имеющие разрешение на проведение археологических работ (Открытый лист). Организации указывать не буду, а то скажут реклама.

Ситуация выглядит еще интереснее, если учесть, что руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области и руководитель автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» находятся в одном здании, на одном этаже и двери их кабинетов находят напротив друг друга.

В рамках работы ряда общественных организаций, проектов приходилось сталкиваться со многим, а с подобной ситуацией столкнулся впервые. Здесь надо пояснить, что сохранение сохранением, однако социально-экономическое развитие никто не отменял и подобные действия со стороны Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области в первую очередь наносят удар по собственникам земельных участков или лицам, осуществляющим хозяйственное освоение, например строителям. Мало того, что порекомендованная Инспекция выставит счет процентов на 30-40 дороже рыночной стоимости, так тот же застройщик потеряет более важное, чем деньги – время.

Вчера, в рамках деятельности «Центра сохранения культурного наследия Центрального Черноземья», направил письмо в Федеральную антимонопольную службу, с просьбой дать оценку представленным фактам.

Все, кто получал ответы от Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области с подобными формулировками, прошу сообщить на наш электронный адрес arhnasledie2013@yandex.ru