Главная » Авторские статьи Новости » Дубинцев М.Н. ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КАК МЕТОД ПРОПАГАНДЫ И СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

Дубинцев М.Н. ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КАК МЕТОД ПРОПАГАНДЫ И СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

Не секрет, дамы и господа, что в настоящее время отношение к памятникам культурно-исторического наследия и их сохранению оставляет желать лучшего. Причем как со стороны государственных и муниципальных структур, так и со стороны частных лиц и широкой общественности. Регулярно, однако, предпринимаются меры для изменения такого положения вещей. Примером этого может служить сегодняшняя конференция. Проблема, сама по себе, не новая, и для ее решения выработан целый ряд мер. Одним из малоизученных, но, тем не менее, довольно перспективных способов, в частности, пропаганды самих памятников истории и культуры, а также прививки обществу стремления эти памятники сохранять, является историческая реконструкция. Для начала позволю себе краткое отступление по поводу того, что же это такое, историческая реконструкция. В первую очередь, реконструкция – это научно- исследовательский метод восстановления утраченных или разрушенных предметов материальной культуры, максимально близких к образцу или оригиналу. В контексте нашего разговора, этим термином принято обозначать движение, среду, субкультуру, если угодно, представители которой занимаются восстановлением или воспроизведением предметов быта, обихода, элементов гражданского и военного костюма, оружия и снаряжения различных эпох. Итак, чем же реконструкция способна помочь делу пропаганды и сохранения памятников культурно-исторического наследия? Постараемся тезисно обозначить преимущества её методов: — реконструкция позволяет широкому кругу обывателей увидеть, потрогать предмет, представляющий культурно- историческую ценность; — в том числе, это относится к предметам, чьи оригиналы утрачены или недоступны (в музеях); — показывая эти предметы в действии, реконструкция привлекает внимание и интерес общественности к памятникам истории и необходимости их сохранения. В частности, это касается памятников Средневековой истории. К сожалению, порой приходится сталкиваться с тем обстоятельством, что широким массам, как правило, история Средних веков известна слабо. Поэтому, восстановленные предметы служат отличными образцами для демонстрации каких-то бытовых ситуация или явлений. Нередко можно наблюдать эффект «живого музея».

 

Культурно-историческое наследие Центрального Черноземья (вопросы охраны памятников культурно-исторического наследия): сборник статей научно-практической конференции. – Воронеж: НАУКА-ЮНИПРЕСС, 2013. С. 16-17.