Главная » Новости » Днепровский историк нашел на улице города редкую игрушку XIX века

Днепровский историк нашел на улице города редкую игрушку XIX века

Известный днепровский историк, один из создателей Музея АТО Юрий Фаныгин периодически представляет вниманию горожан с соцсетях свои исторические находки, обнаруженные на улицах города. Особенно много раритетного материала, по словам Юрия, находится в центральной части Днепра, где всегда активно кипела жизнь наших предков.
Недавно молодой историк показал днепрянам свои находки, обнаруженные в районе улицы Троицкой, об этом писал «Днепр вечерний».
Тогда Юрий Фаныгин заинтриговал читателей информацией о том, что совсем недавно нашел еще более интересный артефакт. И поделится с горожанами своей радостью, когда придет время.
Теперь же историк сообщил корреспонденту «Вечерки» в эксклюзивном интервью о новой находке. Оказывается, археолог отыскал на улице Грушевского (бывшая Карла Либнехта) керамическую свистульку XIX века в форме «коника». На этой улице сейчас прокладывают электрокабель для метро. Это почти километр траншей глубиной 90 сантиметров. Возле траншеи историк и заметил редкую игрушку. Он предполагает, что в процессе прорытия траншеи свистулька была выброшена на поверхность с самой глубины, что подтверждает ее раритетность.

37036499_2127087954171923_1757465016539283456_n

— Свистулька сделана из обожженной глины XIX века, в длину она около семи сантиметров, — рассказывает о своей находке Юрий Фаныгин. — Это очень интересный исторический материал для урбанизированного имперского города. Это же живая прикладная история. Представьте себе, 100 лет назад какой-то ребенок игрался этой игрушкой.

ФАНЫГИН_2

Источник  dv-gazeta.info