Главная » Новости » Два византийских якоря переданы для изучения в Севастопольский госуниверситет

Два византийских якоря переданы для изучения в Севастопольский госуниверситет

В Центр морских исследований и технологий (ЦМИТ) Севастопольского государственного университета переданы для изучения два византийских якоря, обнаруженные в акватории Севастополя. Об этом сообщил информационный центр вуза. 

По его информации, предварительная датировка позволяет отнести эти находки к VIII-XI векам н. э. По типологизации, предложенной в 1984 году Герхардом Капитэном, подобные якоря относятся к типу Е и характеризуются положением рогов к веретену под углом 110 градусов. Таким образом, получено еще одно доказательство морских связей Крыма и Византии.

Учитывая, что поступление подобных находок в ЦМИТ становится регулярным, предполагается создать в университете лабораторию консервации и реставрации археологических находок. Установлено взаимодействие с ведущими отечественными специалистами в этой области, в частности, получены рекомендации по первичной консервации якорей доктора исторических наук Натальи Ениосовой (кафедра археологии Московского государственного университета) и начальника отдела реставрации Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» Ольги Гунчиной.

Изучение подобных находок особенно актуально в свете запланированных СевГУ и Институтом востоковедения РАН совместных подводно-археологических исследований в Восточном Средиземноморье. Основная задача экспедиции — выявление и изучение затонувших объектов материальной культуры в центрах мореплавания Античности и Средневековья.

В Восточном Средиземноморье располагался целый ряд финикийских, античных, средневековых портовых городов. Примером служит город Арвад (в греческих источниках — Антиохия Пиерийская), расположенный на острове в 3,5 км от Тартуса и упоминаемый с начала XV века до н. э. В настоящее время на базе Севастопольского государственного университета сформированы необходимые технические условия для выполнения подобных экспедиций.

«Проведение экспедиции будет способствовать установлению партнерских связей с университетами и научно-исследовательскими центрами Ближнего Востока, проведению мероприятий, направленных на укрепление влияния России в странах Средиземноморского бассейна», — считает директор Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета Иван Чихарев.

Источник  new-sebastopol.com