Главная » Новости » Греко-римская надгробная плита с расписной ложной дверью, обнаруженной в Александрии

Греко-римская надгробная плита с расписной ложной дверью, обнаруженной в Александрии

Египетская археологическая миссия, работающая на земле Аль-Абд в Александрии, обнаружила ряд археологических элементов и останков гробниц, относящихся к эпохе греко-римской эпохи, во время раскопок, проведенных в восточной части эллинистического кладбища на месте.

Д-р Мостафа Вазири, Генеральный секретарь Высшего совета по древностям, объясняет, что эти останки представляют собой коллекцию сосудов для подарков, светильников, украшенных сценами божеств. Но, добавил он, самой важной находкой является надгробная плита или нарисованная ложная дверь, которая когда-то использовалась для герметизации одного из могильников. Участок земли Аль-Абд расположен на восточном кладбище древнего города Александрия, который содержит ряд захоронений, относящихся к эллинистической эпохе.

Масляная лампа, найденная в гробницах [Кредит: Министерство древностей]
Д-р Айман Ашмави, руководитель отдела древних египетских древностей, сказал, что надгробный камень содержит ряд украшений и надписей, выполненных смесью песка и извести на плоском фоне, представляющем собой фасад храма древнего египетского стиля, изображающий сцену, показывающую лестница ведет к входу с двумя колоннами, поддерживающими входную крышу. Лестница ведет к открытой двери, одна из которых — полуоткрытая, увенчанная крылатым украшением из солнечного диска.

Масляная лампа, найденная в гробницах [Кредит: Министерство древностей]
Начальник египетской раскопки Ибрагим Мветали сказал, что эта надгробная плита — это эволюция идеи воображаемых дверей, которые распространялись в древние египетские времена, чтобы ввести в заблуждение воров из настоящей двери гробницы.

В настоящее время восстанавливается надгробная плита, которая находится в плохом состоянии сохранности.

По материалам: archaeologynewsnetwork.blogspot.ru

alexandria01 alexandria02 alexandria03