Главная » Новости » Гончар из Минусинска создает уникальные копии древней посуды

Гончар из Минусинска создает уникальные копии древней посуды

Кувшины, вазы, горшки Дмитрий Дмитриев создает в небольшой мастерской. Пять лет назад для себя решил, что нужно возродить промысел предков. Сейчас по найденным археологами артефактам воссоздает посуду предков. Причём копирует не только форму и орнаменты тех времён, но и технологию.

ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВ, МАСТЕР-КЕРАМИСТ: «Вот кыргызскую вазу делал, форма требует большого мастерства изготовления, это точно не новичок делал, это который не два, не три года, который достаточно этим занимался, а орнамент очень простой».

Для нового проекта местного музея мастер изготовил пять сосудов, точные копии разных времён. Всю эту глиняную утварь археологи нашли на юге региона. Специалисты определили примерный возраст каждой находки. Чаши эпохи поздней бронзы, сосуды Андроновской культуры, богатые узорами и орнаментам. Кувшины эпохи средневековья, где вся керамика лепилась ручным способом.

УЛЬЯНА СВЕТАЧЕВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. Н.М. МАРТЬЯНОВА: «Копии сосудов, которые находятся у нас в фондах музея. Например, копия Афанасьевской культуры, третье тысячелетие до нашей эры, остродонные сосуды, были характерны для них. И полностью поверхность украшена орнаментом. В ходе мероприятий участники проекта могут познакомиться, потрогать, увидеть орнамент этого сосуда».

Проводил Дмитрий Дмитриев мастер-классы в Хакасии, Красноярске, Белорусии и Грузии. У мастера гончарного дела обучается уже несколько групп детей и взрослых. Собственный сын керамиста за гончарным кругом, с того времени, как научился ходить.

ЕВСЕЙ ДМИТРИЕВ, НАЧИНАЮЩИЙ МАСТЕР: «Ровно надо всё, а это сложно делать. Это неровная, надо крепко держать, и чтоб она выровнялась» .

А чтобы промысел имел будущее, керамист предлагает ввести в школах факультативные занятия гончарным делом. Уверен, что ученикам понравится лепить глиняные кувшины, тарелки, вазы и кружки так же, как это делали их предки.

По материалам: enisey.tv
2018-02-06_12-14-41

most-720x480