Главная » Новости » Гольдман: У нас нет задач монетизировать раскопки Королевского замка

Гольдман: У нас нет задач монетизировать раскопки Королевского замка

Региональные власти не планируют монетизировать территорию раскопок Королевского замка. Об этом рассказал вице-премьер Гарри Гольдман во время пресс-конференции в понедельник, 14 мая.

Эта территория — очень ответственный шаг. Всё, что сейчас происходит на этой территории, — консервация и благоустройство. Там будет открыт археологический парк, все желающие смогут подняться и пройти. Наконец-таки она не будет закрыта каким-то строительным забором. Это уже большой прогресс, я считаю. Больше с этой территорией никаких работ не ведётся, за исключением всякого рода предложений, как можно её использовать дальше, — сообщил Гольдман.

При этом чиновник подчеркнул, что любые проекты по использованию территории Королевского замка должны проходить общественные слушания и гласные процедуры. Также горожанам предстоит выбрать, как будет выглядеть саркофаг, которым планируют накрыть часть раскопок.

Когда определятся горожане с будущим этого пространства, и если там будет коммерческая часть, а инвесторы захотят в ней поучаствовать, то, наверное, в будущем это (поиск инвесторов, — прим. Калининград.Ru) было бы логично. Но задач [монетизировать это пространство] не ставилось, — добавил Гольдман.

Историческую территорию благоустраивают в несколько этапов. Сейчас идут мероприятия по консервации объекта. К ЧМ-2018 там появится система водоотведения, чтобы руины не затапливало. В дальнейшем участок планируют накрыть саркофагом или защитным стеклом.

Источник kgd.ru