Главная » Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » В Ярославской области судят чиновника за разрешение постройки коттеджей на месте древнего поселения

В Ярославской области судят чиновника за разрешение постройки коттеджей на месте древнего поселения

  Селище Клещино
 
Показательный пример нависшей расплаты за преступления против памятников археологического наследия возник накануне в Ярославской области. Примечательно, что на скамье подсудимых окажется чиновник такого крупного ранга как глава района. Уже бывший глава Переславского района вышеуказанного региона предстанет перед судом по обвинению в том, что, по версии следствия, разрешил строительство жилых домов на месте поселения X-XII вв. н.э. рядом с Плещеевым озером, в связи с чем культурный объект был поврежден, сообщило СУ СК по региону в пятницу.
 
«Как следует из материалов уголовного дела, в феврале 2017 года обвиняемый выдал разрешение на строительство 2 жилых домов на объекте культурного наследия федерального значения «Селище «Клещино», Х-ХII вв.». В связи с последующим проведением строительных и земляных работ, данный объект культурного наследия был поврежден, а именно, уничтожен археологический культурный слой на части территории», — говорится в сообщении.
 
  Фрагмент текста летописи с упоминанием о Клещино
 
Материальный ущерб составляет почти 2,8 миллиона рублей.
 
«Таким образом, противоправные действия обвиняемого нарушили конституционные права каждого на доступ к культурным ценностям, а лично им нарушена его конституционная обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры», — говорится в сообщении.
 
Расследование уголовного дела завершено, отмечает следствие. Бывший глава предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
 
Согласно информации регионального департамента культуры, объект археологического наследия «Селище (Клещино), X-XII вв.» является особо охраняемой территорией и представляет собой участок земли на берегу озера Плещеево, на высоте 20-25 метров относительно уровня озера. Слои почвы данной территории содержат в себе «недвижимые остатки и предметы материальной культуры».
 
Источник: ria.ru