Главная » Новости » В Тульской области найдены скелеты немецких солдат

В Тульской области найдены скелеты немецких солдат

В Тепло-Огаревском районе поисковики нашли захоронение времен Великой Отечественной войны. О том, что в окрестностях деревни Ольгино якобы есть немецкое кладбище, члены поискового отряда «Штурм» узнали от местных неделю назад. Они выехали на разведку, а в итоге остались там на двое суток. За это время подняли 15 полных скелетов и фрагменты еще 5 солдат вермахта.

На то, что похоронены были именно немецкие бойцы, указывают жетоны, части амуниции, а еще десятки пуговиц, пряжки, очки и даже презервативы (их выдавали немецким солдатам в обязательном порядке, как и сигареты). Нашли и обрывки истлевшей газеты, на них виден классический готический шрифт, характерный для изданий Третьего рейха.

При этом находок могло быть еще больше. Во время раскопок стало ясно, что могилы ранее были разграблены. Так черепа могли пропасть, потому что черные копатели зачастую не брезгают золотыми коронками, отсюда и полное отсутствие наград, а так же всего три жетона.

В настоящий момент все останки извлечены и готовы к передаче представителям «Немецкого союза по уходу за воинскими захоронениями». После специалисты по опознавательным знакам попытаются определить, к какой воинской части вермахта относится захоронение и когда оно было создана. Пока что никакой информации найти не удалось. Но сами поисковики считают, что солдаты погибли во время советского контрнаступления в декабре 1941-го года. Солдат вермахта похоронят под Курском на немецком кладбище.

Источник 1tulatv.ru