Главная » Новости Новости поискового движения » В Тверской области обнаружили сейф с документами пропавших без вести бойцов ВОВ

В Тверской области обнаружили сейф с документами пропавших без вести бойцов ВОВ

Сейф с документами 22 армии РККА был найден в лесном массиве в Оленинском районе Тверской области. Находку обнаружили местные поисковые отряды «Звезда» и «Орел», принимающие участие в Вахте памяти-2015.

Сейф был обнаружен недалеко от передовой линии ведения огня между советскими и немецкими частями. По мнению поисковиков, сейф с документами был зарыт 3 июля 1942 года, когда отряд бойцов должен был отступать и выходить из окружения. Командование приняло решение закопать штабные документы, чтобы исключить вероятность их попадания в руки врага.

сейф2

Как предполагают специалисты в сейфе хранятся документы 380 стрелковой дивизии, участвовавшей в Ржевской битве. Также в нем хранились красноармейские книжки, принадлежавшие уже погибшим к тому времени бойцам, а также приказы штаба и списки боевых потерь. Содержимое металлического ящика еще до конца не исследовано и есть предположения, что в нем хранились еще и штабные карты.

— Сейчас находка помещена в климатическую среду, близкую к той, в которой она пролежала более 70 лет, это необходимо для ее адаптации, — рассказал председатель правления Научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков. — Затем исследователи приступят к изучению документов.

Сейф от времени сильно истрепался, однако записи в документах вполне читаемы. Уже сейчас можно сказать, что данная находка позволила определить фамилии сотен бойцов 22 армии, которые до сегодняшнего дня считались пропавшими без вести. Однозначно, что эти бойцы героически погибли в Ржевской битве.

Справка: 22 армия была сформирована в июне 1941 года на базе управления и дивизий Уральского военного округа. В 1942 году она практически полностью погибла в районе села Оленино Тверской области.

сейф4 сейф3
Источник и фото — http://www.rg.ru/
Фото – ИТАР-ТАСС