Главная » Новости » В Тверской области обнаружены останки гигантского мамонта

В Тверской области обнаружены останки гигантского мамонта

По мнению палеонтологов, найден один их самых крупных экземпляров доисторического животного. Жители деревни, в окрестностях которой и раскопали скелет, уже придумали имя для древнего млекопитающего.

Автором сенсационной находки, сделанной в окрестностях села Георгиевское Рамешковского района, стал житель Твери Вадим Комин. Человек, по роду своих занятий абсолютно далекий от научной деятельности, Вадим Николаевич регулярно приезжает в Георгиевское, чтобы отдохнуть с семьей, порыбачить и просто погулять по здешним живописным местам.

Весной текущего года мужчина приметил возле протекающей неподалеку реки фрагменты огромных костей.
– У меня почему-то сразу возникли две версии, что это останки или древнего шерстистого носорога, или мамонта, – цитирует Комина информационный портал Tverigrad.ru.

Как выяснилось, Вадим Николаевич давно увлекается палеонтологией. А его хорошие друзья – Владимир Паё и Александр Лосев — интересуются историей родного края. С ними-то тверитянин и совершил в начале минувшего лета экспедицию к таинственной находке. Выполнив небольшие раскопки, любознательная троица обнаружили гигантскую челюсть с огромным зубом, а также альвеолы бивней и части громадного черепа.

Находка оказалась без преувеличения уникальной. По оценке ученых Комин с товарищами наткнулись на практически неповрежденный скелет гигантского шерстистого мамонта. Предполагаемый возраст доисторического животного – 40-45 лет. А в земле останки пролежали более 30 – 45 тысяч лет.

По сложившейся традиции каждый обнаруженный мамонт получает свое имя. Рамешковского гиганта уже окрестили Вадимом, естественно, в честь Комина.
– Я как Колумб, который до конца своей жизни не знал, что открыл еще один громадный континент, а не Индию. Мне повезло больше: через четыре года после своей первой находки «окаменевшего дерева» узнал, что это бивень мамонта. Конечно, приятно войти в историю, — рассказал в интервью Tverigrad.ru Вадим Николаевич.

Заметим, что останки мамонта полностью пока не извлечены. Скелет животного законсервирован, координаты его местонахождения засекречены. Работы планируется продолжить будущей весной. Оставшиеся ископаемые будут переданы в дар Алёшинской школе, которая планирует сделать специальный музейный стенд.

Оригинал материала: Информационный портал Tverigrad.ru. Текст: Денис Ренов. ФОТО Фото: Вадим Комин, газета «Родная земля».
https://tvtver.ru/