Главная » Артефакты и археологические памятники Новости » В Тамбове нашли уникальные находки времен Древней Руси

В Тамбове нашли уникальные находки времен Древней Руси

Спасательно-археологические раскопки, проводимые в Тамбове, в Никифоровском районе, на месте памятников Орлова Лука, принесли много сюрпризов и уникальных археологических находок. Тамбовская раскопка стала одной из самых масштабных экспедиций за последние несколько лет в разрезе количества участников: порядка 180 человек приехали в соседнюю с нами область из разных уголков страны.

раскопки-1

Главная сенсация экспедиции – наличие на месте раскопок свидетельств возможной жизни в эпоху каменного века, в первом веке новой эры и в более поздние периоды.

Проведенная грандиозная работа в Никифоровском районе Тамбовской области принесла свои плоды. Археологи обнаружили керамику (осколки глиняных горшков), возраст которой датирует XII веков. Также были обнаружены костяные охотничьи стрелы, рыболовные грузила, останки крупнорогатого животного.

Однако, на Черноземной щемле удалось найти и по истине для наших мест уникальную находку – скифский кинжал, датируемый IV веком до н.э. Правда находка плохо сохранилась, но всё простительно за ее столь почтеннейший возраст.

раскопки-2

Один из руководителей раскопок, тамбовский археолог Сергей Андреев по найденным экспонатам поделился своей версией возникновения людей и их перемещения их по территории Древней Руси. «Пока, на предварительном этапе, можно сказать, что люди, которые здесь жили, пришли сюда в конце XII века. Двигались по реке Воронеж, потом стали осваивать верхние притоки. Это, судя по всему, рязанцы. Это процесс расширения Рязанского княжества в конце XII — начале XIII веков.»

Однако раскопки продолжаются и кто знает, может последующие две недели работы принесут новые сенсации. После полевого этапа начнется не менее серьезная и интересная работа – камеральная обработка и кабинетная археология.

раскопки-3