Главная » Мероприятия Новости » В рамках круглого стола обсудили вопросы правоприменительной практики в сфере сохранения объектов археологического наследия

В рамках круглого стола обсудили вопросы правоприменительной практики в сфере сохранения объектов археологического наследия

круглый_стол-3Круглый стол, состоявшийся 20-22 октября 2015 года в с. Монтастырщино на базе музея-заповедника «Куликово поле» по инициативе Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Министерства культуры РФ, собрал вместе археологов, музейных сотрудников и представителей органов охраны памятников. Также в заседании принял участие зам. начальника управления культуры и искусства Липецкой области М.С. Рязанцев. Главные вопросы круглого стола касались проблем сохранения археологического наследия вопросов правоприменительной практики.

Больше всего обсуждалась тема налаживания взаимодействия специалистов-археологов с сотрудниками органов охраны памятников и правоохранительными органами. Все собравшиеся пришли к единому мнению, что законодательство нашей страны позволяет прекратить массовые разграбления и разрушения объектов археологического наследия. Однако действенных механизмов взаимодействия между заинтересованными сторонами в целях сохранения археологических объектов пока не выработано.

круглый_стол-1

В рамках круглого стола была рассмотрена концепция создания археологического парка «Аргамач», подробно объясненная к.и.н. Александром Николаевичем Голотвиновым. Он объяснил как ООО НПО «Черноземье» работает в сфере популяризации археологического наследия. Были продемонстрированы и первые полученные результаты от реализации данного проекта.

Также на заседании состоялась практическая демонстрация применения беспилотного летательного аппарата (БПЛА) ZALA 421-08, используемого для охраны объектов археологического наследия. Устройство было приобретено музеем-заповедником «Куликово поле» в рамках федеральной целевой программы и активно сейчас применяется для мониторинга такого археологического объекта, как Куликово поле и его сопредельные территории.

 круглый_стол-2 круглый_стол-4

Источник и фото — http://черноземье.com/