Главная » Новости » В Приамурье археологи нашли уникальные артефакты при раскопках средневекового поселения

В Приамурье археологи нашли уникальные артефакты при раскопках средневекового поселения

Археологи обнаружили уникальные артефакты на раскопках памятника «Черниговка, селище-5» на месте возможного строительства Амурского газохимического кластера. Исследуемые жилища позволяют пересмотреть традиции домостроительства в эпоху раннего средневековья. В полуземлянках есть своеобразные выходы из жилищ в одной из стенок в виде небольшого туннеля, тогда как раньше считалось, что выход осуществлялся через дымовое отверстие в крыше.

— Большой массив информации дали артефакты, обнаруженные в межжилищном пространстве, на периферии древнего селища. Это и фрагменты сосуда со следами ремонта путем скрепления стенок металлическими скобами, и предметы искусства. Впервые на амурских раннесредневековых, михайловских памятниках найдена мелкая скульптурная пластика, представленная фигурками животных: медведь и свинья, изготовленных из глины, обожженной в костре. Также получена значительная серия изделий из кости — наконечники стрел разной формы, проколки, кочедык — костяная острая палочка для развязывания узлов, подвеска из когтя птицы, служившая украшением. Немаловажной находкой является бронзовая нашивка на одежду лапчатого типа, — рассказал руководитель экспедиции, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Находки стали возможны благодаря исследованию памятника большой площадью в границах всего древнего поселка, что позволило найти серию артефактов и собрать полную информацию о конкретном этапе жизни древнего человека.

Археологические раскопки памятника продолжаются и завершатся в полевой сезон 2018 года. Вместе со специалистами Центра на месте работают студенты исторического отделения Благовещенского педуниверситета. Исследование проводится при поддержке холдинга СИБУР. Экспедиция стала одним из самых масштабных археологических проектов на территории Приамурья. Работы проходят на территории площадью 1 675 квадратных метров.

Памятник археологии «Черниговка, селище-5» предположительно II—VI века н. э. относится к михайловской археологической культуре, распространенной на территории западного Приамурья. Его открыли сотрудники Центра в 2016 году во время археологической разведки площадки возможного строительства Амурского газохимического комплекса, сообщает пресс-служба СИБУРа.

Источник: Амурская правда https://www.ampravda.ru/